RSS

Городской портал госуслуг

Жителям Москвы напомнили об ужесточении наказаний за «телефонный терроризм»

16:55 09.06.2018

Телефонный терроризм

А напомнил им об этом Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы. Сделано это было в рамках обеспечения безопасности проведения Чемпионата мира по футболу-2018. Напомним: c нынешнего года в Российской Федерации внесены поправки в Уголовный кодекс за заведомо ложные сообщения об угрозе теракта. И теперь ЛЮБОЕ заведомо ложное сообщение о якобы готовящихся действиях, угрожающих жизни людей, становится уголовно наказуемым. Такие хулиганские звонки отныне могут обернуться для звонивших не только штрафом от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, но и принудительными работами либо ограничением свободы на срок до трёх лет.

Если же эти действия были совершены в отношении объектов социальной инфраструктуры (больницы, школы, детские сады, концертные залы, театры, кинотеатры, торговые центры, транспортные объекты, стадионы и спорткомплексы, банки и др.), то размер штрафа возрастёт и составит от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. Что до срока ограничения свободы, то в этом случае он увеличится до пяти лет.

Помимо этого особое внимание в законодательстве уделено заведомо ложным сообщениям о готовящихся взрыве, поджоге либо иных действиях, когда есть опасность гибели людей, значительного имущественного ущерба и иных угроз жизни, а также работе органов власти. В этих случаях наказание может составить от шести до восьми лет лишения свободы, а в случае смерти человека или иных тяжких последствий в результате этих действий срок лишения свободы составит от восьми до десяти лет.

Кроме уголовного наказания «телефонный террорист» несёт ещё и гражданскую ответственность за своё ложное сообщение. К нему может быть предъявлен иск:

- о возмещении ущерба, причинённого здоровью (при получении людьми увечий в результате давки, причиной которой послужил звонок о взрыве);

- о возмещении морального вреда;

- о возмещении материального ущерба;

- о возмещении государственных затрат (выезд «скорой помощи» и полиции, участие спецподразделений (кинологи, взрывотехники, снайперы).

Если «телефонным террористом» оказался несовершеннолетний, то исковые требования предъявляются к его родителям либо законным представителям.

Подробная информация об изменении законодательства по «телефонному терроризму» размещена на странице столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции на официальном сайте Мэра Москвы: https://www.mos.ru/news/item/41285073/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати