Основные причины возникновения пожаров:
1). Халатность! Небрежное обращение с огнем и огнеопасными веществами.
2.), Перегрузка электросети из-за одновременного подключения большого количества электрических приборов к одной розетке; неисправность электропроводки или бытовой техники.
3). Поджог – случайный или умышленный.
4). Пренебрежение опасностью и недооценка возможных последствий: непотушенные окурки.
5). Незащищенность от действия солнечных лучей – самовозгорание путем их преломления через стекло.
Действия в случае пожара в жилом доме:
1). Сохраняйте спокойствие.
2). Позвоните по телефону 101 или 112 для вызова пожарной охраны. Вызов на номер 112 возможен с мобильного телефона даже при отсутствии SIM-карты. Необходимо указать точный адрес и этаж и, по возможности, встретить пожарные подразделения.
3). Обесточьте все электроприборы.
4). Закройте окна и двери ограничив доступ кислорода способствующего горению.
5). Возьмите маленьких детей на руки и вынесите их из помещения, помогите пожилым людям.
6). Помните: пользоваться лифтом при пожаре запрещено!
7). Обязательно используйте простейшие средства защиты органов дыхания от угарного газа: смоченные водой платки, простыни, ватно-марлевые повязки.
8). При сильном задымлении передвигайтесь ползком к выходу, так как внизу около пола дыма меньше и ниже вероятность потерять сознание.
9). При невозможности покинуть помещение, стараться обратить на себя внимание: выбить окно, кричать и размахивать яркой тканью.
Что делать если:
Загорелся телевизор:
- обесточьте телевизор или полностью квартиру;
- сообщите о возгорании по телефону 101 или 112. Вызов на номер 112 возможен с мобильного телефона даже при отсутствии SIM-карты.
- после отключения телевизора залейте его водой через отверстия задней стенки, находясь при этом сбоку от аппарата, или же накройте его плотной тканью.
- немедленно удалите из помещения людей, не занятых тушением, в первую очередь детей;
- аналогично действуйте и при загорании других электробытовых приборов.
Произошел пожар на балконе:
- сообщите о возгорании по телефону 101 или 112. Вызов на номер 112 возможен с мобильного телефона даже при отсутствии SIM-карты.
- попытайтесь потушить подручными средствами (водой, мокрой плотной тканью, землей из-под цветов и т. п.). Если Ваши усилия тщетны, то немедленно покиньте балкон, плотно закрыв за собой дверь. Закройте все форточки и двери, не создавайте сквозняка! В ходе тушения можно выбрасывать горящие вещи и предметы вниз, убедившись предварительно, что там нет людей.
- предупредите соседей с верхних и нижних этажей, что у вас пожар.
Задымление в подъезде жилого или административного здания:
- сообщите о возгорании по телефону 101 или 112. Вызов на номер 112 возможен с мобильного телефона даже при отсутствии SIM-карты.
- помните, что огонь и дым на лестничной клетке распространяются только в одном направлении - снизу вверх.
Если не представляется возможным эвакуироваться по лестничной клетке, то нужно немедленно вернуться в квартиру и плотно закрыть дверь. А дверные щели и вентиляционные отверстия, в которые может проникать дым, необходимо заткнуть мокрыми тряпками. Если дым все же проникает, то покиньте прихожую и закройтесь в комнате. Выйдите на балкон, и постараться привлечь к себе внимание.
В зданиях повышенной этажности (10 и более этажей), предусмотрены дополнительные меры по обеспечению Вашей безопасности. Это незадымляемые наружные лестницы, системы дымоудаления и внутренних пожарных кранов, автоматическая пожарная сигнализация в квартирах.
Загорелась одежда на человеке:
- не дайте ему бежать – пламя разгорится еще сильнее;
- опрокиньте его на землю, а затем погасите огонь при помощи плотной ткани, воды, земли, снега и т. п., оставив голову открытой, чтобы он не задохнулся продуктами горения;
- вызовите пожарную охрану, скорую помощь и полицию;
- окажите посильную доврачебную помощь.
Пожар в метро:
- почувствовав запах гари, немедленно сообщите машинисту о пожаре по переговорному устройству и выполняйте все его указания. При сильном задымлении закройте глаза и дышите через влажный носовой платок, респиратор или противогаз.
- оставайтесь на местах, пока поезд движется в тоннеле. После прибытия на станцию и открытия дверей пропустите вперед детей и престарелых, затем выйдите сами, сохраняя спокойствие и выдержку.
- при появлении в вагоне открытого огня во время движения постарайтесь потушить его, используя имеющиеся под сиденьями огнетушители или подручные средства. Если это возможно, перейдите в незанятую огнем часть вагона (лучше вперед) и сдерживайте распространение пожара, сбивая пламя одеждой или заливая его любыми негорючими жидкостями (водой, молоком и т.п.).
- при остановке поезда в тоннеле не пытайтесь покинуть его без команды машиниста; не прикасайтесь к металлическому корпусу вагона и дверям до отключения высокого напряжения по всему участку. После разрешения на выход откройте двери или выбейте ногами стекла, выйдите из вагона и двигайтесь вперед по ходу поезда к станции. Идите вдоль полотна между рельсами гуськом, не прикасаясь к токоведущим шинам (сбоку от рельсов) во избежание поражения электротоком при включении напряжения.