RSS

Городской портал госуслуг

Устройство системы дымоудаления в многоэтажных жилых домах

22.06.2016

дымоудаление

Дымоудаление в жилых домах нивелирует риски отравления людей продуктами горения. Ведь современные отделочные, звукоизоляционные и утепляющие материалы производят преимущественно из токсичных при горении полимеров.

Общие требования к системам дымоудаления и пожаротушения, монтируемым в жилых или коммерческих строениях изложены в СНИП и СП.

Согласно этим документам, система дымоудаления должна состоять из следующих элементов:

- приточной ветви, насыщающей зону горения умеренной порцией свежего воздуха, достаточной для удаления дыма и обеспечивающей гарантированную эвакуацию жильцов из задымленного помещения;

- вытяжной ветви, удаляющей продукты горения из комнаты.

Согласно нормативным документам система дымоудаления строений высотой от 28 метров компонуется из следующих элементов:

- центрального приточной системы, укомплектованной подпорным вентилятором. Он побуждает поток воздуха, продувающий коридоры, лестничные клетки и лестницы по всему подъезду, а равно и вентиляционные лифты. Ведь эвакуация жильцов идет именно по этому маршруту.

- приточных люков, клапанов или створок, которыми оборудуют каждую лестничную клетку на этаже. Они усиливают приточный поток, рассеивая дымовую завесу на лестничных клетках.

- центрального канала вытяжной системы, построенного по принципу коллектора, аккумулирующего отводные потоки с каждого этажа.

- промежуточного вытяжного канала, аккумулирующего потоки, исходящие из адресной зоны удаления. Эти каналы подключаются к центральному вытяжному коллектору.

- огнезадерживающих клапанов, перекрывающих промежуточные каналы в случае удаленного возгорания.

- центрального вытяжного вентилятора, откачивающего воздух из канала-коллектора.

- блока управления – щита дымоудаления – управляющего работой клапанов, а ровно и приточно-вытяжных вентиляторов.

При этом система дымоудаления в многоэтажном доме должна быть максимально автоматизированной. Дымоудаление в многоквартирном доме запускается вручную либо по сигналу сети детекторов дыма, установленных в квартирах или приквартирных холлах. Эти датчики сбрасывают сигнал на блок-щит, который будет командовать всем процессом дымоудаления.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати