RSS

Городской портал госуслуг

Вода ошибок не прощает

25.07.2016

тонет человек

На всей центральной территории Европейской части страны установился стойкий антициклон. Температура в Московском регионе превышает 30° и поэтому многие люди ищут спасение от жары в купании.

Купание как вид оздоровления очень полезно: происходит активная работа всех групп мышц, поэтому у человека формируется правильная осанка, стимулируется работа сердечных мышц и укрепляется работа всех органов. В результате движений пловца в его организме усиливается движение, а глубокое ровное дыхание позволяет доносить кислород до самых мелких капилляров. Однако как у любого вида оздоровления при купании тоже имеются ограничения.

Нельзя купаться, если повышенная температура тела в связи с острым простудным заболеванием, сердечные боли. Категорически запрещается купание в состоянии опьянения. Во избежание несчастных случаев купаться можно только на тех водных объектах, где разрешено купание.

3 РОНПР Управления по ЮЗАО Главного управления МЧС России по городу Москве предупреждает: не допускается прыгать в воду с обрывов и вышек, не проверив дно, заплывать за буйки или пытаться переплывать водоемы, устраивать на воде опасные игры, далеко отплывать от берега на надувных матрасах и в автомобильных камерах, если вы не умеете плавать, купаться в неустановленных местах, оставлять без присмотра детей, находящихся около воды, купаться в воде при температуре ниже + 18º С, подавать ложные сигналы тревоги, кататься на самодельных плотах, подплывать к движущимся судам, лодкам и катерам.

По данным Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, по состоянию на 25 июля 2016 г. на акватории Москвы произошло 98 происшествий, в результате которых 12 человек утонули и 91 человек был спасён. За минувшие выходные спасли шесть человек в четырёх административных округах.

Что необходимо предпринять, если человек тонет:

1. Воспользоваться плавсредствами (лодка, надувной матрас, автомобильная камера; и т.д.).

2. При отсутствии плавсредств к утопающему следует плыть вдвоем или втроем. 
3. Оставшиеся на берегу немедленно вызывают «Скорую помощь». В случае необходимой помощи спасателей, немедленно звонить по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112».

Приблизившись к тонущему, объясните ему, чтобы он ухватился за ваше плечо одной рукой и активно работал ногами. Если слова не помогают, схватите тонущего за волосы или обхватите одной рукой вокруг шеи, приподнимите над водой лицо и тащите на берег.

Первая помощь при утоплении:

1. Снять мокрую одежду и переодеть тонувшего в сухое белье.

2. Тепло укутать.

3. Напоить горячим чаем или кофе. Очистить полость рта от ила и тины. Удалить из дыхательных путей и желудка воду. Необходимо стать на одно колено, пострадавшего положить животом на свое бедро, надавливая на спину пострадавшего, сжимать его грудь. После того, как вода вытечет, пострадавшего необходимо уложить на спину. Если нормальное дыхание не восстановилось, немедленно сделать искусственное дыхание.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати