В нынешнем учебном году более 60 столичных школ были оснащены современным оборудованием для медицинских классов. Каждому учебному заведению передана цифровая лаборатория, тренажеры и измерительные приборы, оборудование для оказания экстренной помощи. В рамках пресс-тура, организованного столичным Департаментом образования, журналисты побывали на лабораторном практикуме в медицинском классе школы № 1474.
Ребята работали в группах на шести учебных площадках. Обученеи начинается с общения с телементором. Это большой стол с клавиатурой, медицинскими инструментами и монитором. На экране виртуальный врач показывает и рассказывает, что должны сделать обучающиеся (например, укол). Ученики выполняют заданную операцию, а мастер по ходу комментирует.
На другой площадке ребята работали с микроскопом, изучая строение крови, на третьей – измеряли артериальное давление с использованием механического и цифрового тонометров, датчика и сравнивали показатели, а на четвёртой – измеряли датчиками влажность, температуру, частоту дыхания и сердечных сокращений.
На пятой площадке работали с манекенами: одного реанимировали, у второго извлекали из дыхательных путей инородный предмет. На вопрос, какая площадка у ребят пользуется особой популярностью, учитель биологии Александр Чуфистов ответил, что, пожалуй, телементор.
В медицинском классе обучаются 15 одиннадцатиклассников и 27 десятиклассников. «Я довольна своими учениками. Здесь занимаются дети, которые в дальнейшем готовы учиться в медицинском вузе, – считает учитель химии Мария Игонина. – Это колоссальный труд. Не каждый может быть врачом!».
А вот что рассказывают ученики.
«Я выбрал медицинский класс, потому что собираюсь поступать в Тимирязевскую академию и связать свою жизнь с лечением животных, –говорит Илья. – За время учебы узнал много интересного. Любимые площадки? Мне нравится многое: и работа с микроскопом, и с манекеном».
«Я профессиональный спортсмен. Получив травму позвоночника, не совместимую со спортивной карьерой, заинтересовался медициной в области ортопедии и вертебрологией, – рассказывает Даниил. – Решил поступать в медицинский, чтобы помогать потом людям».
Образовательный проект "»Медицинский класс в московской школе» был запущен в сентябре прошлого года. В его организации участвовали столичные школы, Департамент образования и специалисты Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.
Проект направлен на формирование мотивации к медицинской деятельности и профессиональной подготовке школьников, желающих стать врачами. Сегодня медицинские классы есть во всех округах столицы.