RSS

Городской портал госуслуг

Пожарная безопасность в жилом секторе

19.09.2016

ППР

Особенно опасны пожары в многоквартирных домах. Пламя легко перебрасывается из одной квартиры в другую, люди задыхаются в дыму, получают тяжелые травмы, пытаясь спастись от огненной стихии. И, к сожалению, причиной пожаров в многоэтажках часто являются сами жильцы. Хранение горючих материалов в местах общего пользования, захламление путей эвакуации, неосторожное обращение с огнем – вот типичные нарушения требований пожарной безопасности в многоквартирных домах.

Согласно действующему законодательству, собственники и наниматели жилых помещений несут ответственность за соблюдение обязательных требований пожарной безопасности в своих квартирах. Что касается общего имущества, обеспечение мер пожарной безопасности – обязанность управляющих организаций. ЖСК, ЖК, УК и ТСЖ, а также лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении домом, отвечают перед собственниками за ненадлежащее содержание общего имущества, в том числе за нарушение требований пожарной безопасности.

Жильцы и коммунальщики должны знать соответствующую правовую базу, включающую в себя:

- Федеральный Закон РФ № 69 от 21.12.94 «О пожарной безопасности», устанавливающий основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации;

- Федеральный Закон РФ № 123 от 22.07.08 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», определяющий основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливающий общие требования пожарной безопасности к объектам защиты, в том числе многоквартирным жилым домам;

- Правила противопожарного режима в Российской Федерации (утвержденные Постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.12);

Кроме того, обязательному исполнению подлежат нормы специальных правил, принимаемых в соответствии с указанными законами.

Несоблюдение требований этих нормативно-правовых актов влечет наступление административной либо уголовной ответственности.

Лица, осуществляющие управление многоквартирным домом, за нарушение требований пожарной безопасности могут быть привлечены к административной ответственности по статье 20.4 КоАП РФ. Санкция этой нормы предусматривает два вида наказания – предупреждение и штраф. В связи с трагедиями последних лет, когда в огне погибли сотни людей, штрафы за нарушение правил пожарной безопасности существенно увеличены.

Если же несоблюдение правил пожарной безопасности привело к причинению вреда жизни или здоровью граждан либо к их гибели, виновные ответят по уголовному законодательству. Уголовный Кодекс РФ содержит статью 219 «Нарушение требований пожарной безопасности», ее максимальная санкция – семь лет лишения свободы.

Как видите, меры ответственности весьма тяжелые. Но человеческая беспечность, психология «со мной этого не произойдет» часто сильнее. Поэтому коммунальным организациям, в рамках выполнения обязанности по обеспечению пожарной безопасности в многоквартирном доме, следует помещать на информационных стендах объявления примерно такого содержания: «Уважаемые жильцы! Пользование жилыми помещениями должно осуществляться с учетом требований пожарной безопасности. Пожалуйста, не преграждайте эвакуационные выходы, не захламляйте чердаки и другие места общего пользования. В случае выявления нарушений Правил пожарной безопасности, в соответствии со статьей 38 Закона «О пожарной безопасности» и статьей 20.4. КоАП РФ собственники могут быть привлечены к ответственности». 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати