Практически во всех дворах жильцы паркуют автомобили на специальных площадках, выкрашенных красно-белыми полосками. Даже на малолитражном автомобиле сейчас проехать по двору в ночное время практически невозможно, а что говорить о пожарной машине?
Поскольку проезд пожарно-спасательной техники должен осуществляться незамедлительно, то есть без помех, по предусмотренным для этого дорогам, его затруднение может привести к большой потере времени, а это, в свою очередь, создает угрозу для безопасности граждан и сохранности их имущества.
Также при тушении пожарные часто сталкиваются с проблемой невозможности забора воды из пожарного гидранта, поскольку он заставлен автомобилями.
Допустим, автоцистерна, которая непосредственно тушит пожар, установлена удаленно, не рядом с подъездом. Можно проложить рукава, поднять стволы и тушить пожар. Но бывают случаи, когда лестничная клетка задымлена, и необходимо спасать людей, которые просят помощи, например, с балконов. И эту помощь им нужно оказать быстро. А в обстановке загруженности дворов автомобилями сделать это практически невозможно. Автолестница сама по себе очень габаритная. Здесь нужна определенная площадь, которой зачастую во дворах просто нет.
Эта проблема актуальна не только для жилых домов, но также и для зданий административного и общественного назначения.
Напоминаем! Согласно части 8 ст. 20.4 Кодекса административных правонарушений РФ за несанкционированное перекрытие проездов, препятствующих свободному проезду пожарных автомобилей, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан 1500 – 2000 рублей, для должностных лиц 7000 – 10000 рублей, а для юридических лиц 120000 – 150000 рублей.
Паркуйте автомобили правильно! Сохранность вашего имущества от огня зависит от вас!