RSS

Городской портал госуслуг

Не убранная сухая трава – угроза жизни!

17.08.2017

В жаркое время года трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры.  Летом же часто бывает, что скошенную траву вовремя не убирают, а под раскалённым солнцем трава моментально высыхает и превращается в горючую солому и хворост, который может стать причиной пожара.   

Травяные палы быстро распространяются – особенно в ветреные дни, становясь причиной лесных и торфяных пожаров. Лес относится к природным ландшафтам повышенной пожароопасности. В лесу может гореть практически всё: трава, мох, пни, порубочные остатки, корни, валежник, бурелом, кустарники, подрост, подлесок, листья и древостой.    

Горение травы и сухостоя – процесс неуправляемый. Остановить разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома и даже целые посёлки и деревни. Вместе с тем за такие беспечные действия действующим законодательством предусмотрено наказание.   

Уважаемые граждане!  

Чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период:    

1. Во избежание перехода огня с одного строения на другое очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов и возле строений вне хозяйственных территорий на расстоянии не менее 15 метров от построек.   

2. Не выжигайте траву и стерню на полях.    

3. Не сжигайте сухую траву вблизи каких-либо построек, кустов и деревьев.   

4. Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.    

5. Не разрешайте детям баловаться со спичками и не позволяйте им сжигать траву.    

6. Не бросайте горящие спички и окурки.

7. Не оставляйте на освещённом солнцем месте бутылки или осколки стекла, – они могут стать линзами, способными поджечь траву.   

Если вы обнаружили начинающийся пожар (к примеру, небольшой травяной пал) постарайтесь затушить его самостоятельно подручными средствами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, – иначе огонь может появиться вновь). Ваша помощь в предупреждении и тушении загораний сухой травы может быть очень ценной, а порой даже незаменимой. Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься.   

Напоминаем, что при пожаре звонить по телефонам: 01 и 101.

Звоня в пожарную службу, сообщайте об обнаруженном очаге возгорания и о том, как до него добраться.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати