RSS

Городской портал госуслуг

ТЦСО «Северное Бутово» представляет литературный онлайн-вечер в честь русского поэта XIX века Аполлона Майкова

15:00 13.07.2021

ТЦСО «Северное Бутово» опубликовал запись трансляции литературного вечера в честь русского поэта XIX века Аполлона Майкова на своем YouTube-канале.

Литературный онлайн-вечер, посвященный русскому поэту и писателю Аполлону Григорьевичу Майкову провела специалист центра Ольга Демченко.

Напомним, 4 июля отмечалось 200-летие одного из ярчайших русских поэтов XIX века.

«И хотя его относят, к так называемому, второму ряду русских поэтов, однако полное представление о русской поэзии XIX века во всем ее многоцветии, многообразии и богатстве, без имени Майкова представить невозможно», - отмечает Демченко.

Поэт чистого искусства, его замечательными стихами вдохновлялись самые знаменитые композиторы времени Римский-Корсаков и Чайковский.

Лирика А. Майкова была отражением его жизни, увлечений, политических и исторических событий, свидетелем которых он стал в свое время.

Родом из дворянской семьи, любовь к искусству унаследовал от родителей - представителей творческой интеллингенции.

«Дом Майковых кипел жизнью, людьми, приносившими сюда неистощимые содержания сфер науки, искусства», - вспоминал писатель Иван Гончаров, дававший в семье Майковых уроки русского языка и литературы.

Майков был одинаково одаренным в живописи и литературе, но решил посвятить себя поэзии. Его юношеские стихи высоко оценил критик Александр Никитенко и поэт Петр Плетнев.

В начале его творческого пути многие восхищались его поэтическим творчеством и сравнивали с античными поэтами.

В 1842 вышел первый литературный сборник, за который он удостоился пособия от императора Николая I в одну тысячу рублей. На эти средства юный поэт отправился в путешествие по Европе сроком на два года.

Итогом путешествия стал новый сборник «Очерки Рима» в 1847 году. Отмечается, что от античности он перешел к поэзии современности.

Дружил с Виссарионом Белинским, Николаем Некрасовыми и Иваном Тургеневым. Позже познакомился с Федором Достоевским. Сотрудничал с журналами «Современник», «Новое слово» и «Театральная газета».

Наиболее известны его произведения: «Две судьбы» (1845), «Машенька» (1846), «Савонарола», (1851). Циклы стихов: «Века и народы» (1854—1888), «Вечные вопросы» и «Очерки Рима». Драмы: «Два мира» (1872) и «Три смерти» (1851).

Был известен как переводчик «Слово о полку Игореве» и других произведений с сербского, белорусского, греческого, испанского и других языков.

Со временем его политические взгляды меняются, он разочаровывается в новом движении, считая, что ничего кроме громких слов и заявлений за этим не стоит.

Майков с 1888 года состоял в чине тайного советника. Умер от воспаления легких в 1897 году.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати