RSS

Городской портал госуслуг

Борьба за возвращение памятнику архитектуры на Пятницкой исторического облика

12.09.2014

В 2012 году компанией ООО "Телта-Рапид" была возведена незаконная пристройка к объекту культурного наследия по адресу: ул. Пятницкая, 36. К особняку ХIХ в. Самовольно пристроили здание, которое существенно искажает исторический облик жилого дома.

В 2014 году, в марте, Мосгорнаследие подало в суд на компанию-застройщика с требованием снести пристройку. Арбитражный суд удовлетворил ходатайство Департамента, но застройщик заявил встреченное ходатайство о назначении судебной строительно-технической экспертизы. Экспертиза была проведена независимым экспертом из коммерческой организации, который утверждал, что пристройку нельзя снести, не нанеся ущерба особняку.

На данное заключение были сделаны рецензии уважаемыми экспертами из Министерства культуры России а также ряд государственных экспертных организаций: ГБУ города Москвы "Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве", ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские", НИИ им. Герсеванова. Все эксперты были не согласны со сделанными выводами, в их заключениях значилось, что пристройка может быть снесена без ущерба историческому знанию. Так как возникли противоречия, Департамент попросил суд назначить повторную экспертизу, Девятый арбитражный апелляционный суд отказал в прошении.

Со слов заместителя руководителя Мосгорнаследия Сергея Мирзояна, Департамент сделает все возможное, чтобы вернуть зданию исторический облик и снести незаконную пристройку, также на эксперта со стороны ООО "Телта-Рапид" в правоохранительные органы будут направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту дачи заведомо ложного заключения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати