RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Преображенский храм один из немногих, который восстанавливается на частные пожертвования

30.10.2014

мэр Москвы Собянин30 октября 2014 г. Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осмотрели реконструируемый храм Преображения Господня, который был снесен по решению Мосгорисполкома 15 июня 1963 г.

Под предлогом строительства участка линии метро от станции «Сокльники» до станции «Преображенская площадь» храм был снесен взрывом, невзирая на протесты москвичей. Еще в июле 2009 года правительством Москвы было принято решение о восстановлении храма, но не было достаточно средств, чтобы реализовать проект. Сейчас в рамках программы «200 храмов» и исключительно на частные пожертвования храм будет восстановлен.

 Реконструкция храма Преображения Господня идет в полном соответствие с историческими чертежами, а найденные артефакты в процессе археологических раскопок на месте храма составят коллекцию музея, который будет создан при храме и отразит историческую ценность данного объекта, а также историю и культуру русской церкви и города Москвы.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил благодарность мэру Москвы Сергею Собянину, Владимиру Ресину и всем, кто оказывает поддержку в воссоздании храма.

Во время раскопок было найдено большое количество останков простых солдат, рядом с храмом, по словам члена попечительского совета храма Преображения Господня М. Абрамова, планиурется возвести стелу в память о погибших.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати