RSS

Городской портал госуслуг

В Северном Бутове даже во временных православных храмах идут службы

27.02.2015

Сегодня храм стал таким же социально значимым объектом, как школа, детский сад или поликлиника, поэтому при проектировании новых районов предусматриваются площадки под размещение православных церквей. В Северном Бутове на сегодняшний день действуют четыре культовых сооружения, три из которых временные.

Храм великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове (придел Рождества пресвятой Богородицы) – единственный старинный храм, переданный православной общине в 1990 году и восстановленный после десятилетий запустения.
Сейчас богослужения здесь совершаются ежедневно: утром в 8ч. и вечером в 17ч. В воскресные и праздничные дни совершаются две Божественные литургии: в 7 и 10ч. В четверг вечером читается акафист великомученице Параскеве Пятнице. В храме всегда есть священники.
Храм Пророка Божия Илии, в Северном Бутово. Пока это временное сооружение, но недалек тот день, когда на этом месте вознесутся в небо настоящие купола. С первого дня создания общины, приход Храма в честь пророка Божия Илии в Северном Бутове проводит мероприятия по поддержке социально незащищенных групп населения: приобретаются продовольствие и хозяйственные принадлежности пожилым людям, прихожане ухаживают за малоподвижными пациентами, собирают гуманитарную помощь для беженцев, оказывают адресную помощь малоимущим.
При храме открылся православный киноклуб. Показы фильмов проходят каждую последнюю субботу в здании библиотеки № 237 по адресу ул. Грина, 11. Работают воскресная школа и спортивная секция. У общины есть своя мини-футбольная команда «Ильинская». Каждый четверг в 18:00 на базе школы №1613 проходят занятия для детей от 11 до 16 лет.

Храм святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутово. Тоже временный, он был возведён осенью 2012 года на пересечении бульвара Дмитрия Донского и улицы Академика Глушко. Это место выбрано неслучайно: именно здесь, согласно историческим сведениям, проходила Ордынская дорога, по которой войска князя Димитрия выступили на Куликовскую битву.

Небесное покровительство святого князя-воина и память о его ратных и духовных подвигах определили и основное направление деятельности прихода: это духовное просвещение, патриотическое воспитание, работа с детьми и молодёжью.
С октября 2013 года при храме действует воскресная школа, в которой сейчас занимается уже более 400 воспитанников. Они посещают военно-патриотический клуб «Щит Родины», школу искусств «Восход», кружки естественно-научного и гуманитарного профиля, студии прикладного творчества.
В будущем на территории Подворья планируется строительство основного храма-собора во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского. В настоящее время проект храмового комплекса проходит процедуру согласования с церковными и государственными структурами.
В скором времени в Северном Бутове будет возведен православный храм в честь святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца.
Под строительство выделен участок по адресу ул. Куликовская, напротив владения 23, кор. 3, 4 по ул. Старобитцевской. В настоящее время на этом месте стоит деревянный храм-часовня. В нем есть все необходимое для богослужений. Настоятель храма, священник Виталий Никишин и православная община приглашают всех на молебны по субботам в 13-00.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати