RSS

Городской портал госуслуг

За прошлый год в Москве отреставрировано 393 объекта культурного наследия – Сергей Собянин

03.03.2015


На состоявшемся во вторник заседании президиума правительства Москвы мэр столицы Сергей Собянин привел данные о ходе реставрации памятников истории и архитектуры. Так, в прошлом году проводились работы на 393 объектах культурного наследия: 89 объектов реставрировались за счёт федерального бюджета, 137 — за счёт бюджета города Москвы и ещё 167 — на деньги частных инвесторов.

В результате проведенных за последние годы мероприятий, заявил мэр Москвы Сергей Собянин, количество объектов, которые находятся в аварийном, неудовлетворительном состоянии, сократилось более чем на треть.

Большой объем восстановительных работ проведен в преддверие 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В частности, в прошлом году отремонтировано 13 братских воинских захоронений. С привлечением шефских организаций и волонтёров осуществляется текущий уход за 4243 памятниками героям войны.

Подводя итоги выполнения работ по реставрации объектов культурного наследия в Москве за прошедший год, Сергей Собянин напомнил, что объёмы инвестиций в реставрацию памятников в Москве за 2014-15 годы превысят 30 миллиардов рублей. Из них около половины – средства из бюджета города.

Руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский сообщил на заседании, что в этом году завершена реставрация 125 памятников, то есть в 10 раз больше, чем в 2010-м.  Среди наиболее известных объектов культурного и исторического наследия комплекс зданий музыкальной школы имени Гнесиных на Знаменке, Дом Гагарина на Страстном бульваре, особняк Свешниковой на Большой Полянке, Оперный дом в Царицыне, Дом Куракиных на Новой Басманной улице, церковь Святого Климента на Пятницкой улице, Зелёный театр на ВДНХ и другие.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати