RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин вручил награды лучшим реставраторам Москвы

05.03.2015


Дипломы и знаки «Лучший реставратор Москвы» вручил 5 марта мэр города Сергей Собянин.  Для Москвы, для московской старины, для её восстановления, поддержания в надлежащем состоянии эта профессия очень важная, очень востребованная, заявил он на состоявшейся в столице торжественной церемонии.

Почетного звания в этом году удостоены главный архитектор проектов архитектурной проектно-реставрационной мастерской № 13 ОАО «Моспроект-2» имени М.В. Посохина Виктор Фёдорович Коршунов; руководитель реставрационной мастерской ООО «АРМ-Эстрейя» Лариса Валерьяновна Лазарева; главный архитектор ООО «Фирма «МАРСС» Григорий Валерьевич Мудров. На их счету около сотни возвращенных к жизни столичных памятников истории и архитектуры.

Выступая на церемонии, Сергей Собянин отметил, что за последние четыре года количество памятников, которые находились в аварийном состоянии, уменьшилось более чем на треть. А ведь совсем недавно, напомнил мэр столицы Сергей Собянин, тенденция характеризовалась тем, что памятники с каждым годом приходили во все более плачевное состояние.

Благодаря предпринятым мерам ситуацию удалось переломить. И сейчас есть основания надеяться, сказал Сергей Собянин, что к концу 2015 года процентное соотношение памятников, которые находятся в хорошем состоянии, и требующих реставрации, будет 80 к 20. Помимо программы реставрации памятников в Москве за последние годы отремонтировано и отреставрировано около четырёх тысяч фасадов, что заметно преобразило внешний вид города.

Звание «Почётный реставратор города Москвы» учреждено законом города Москвы от 11 сентября 2013 года № 46. Первые пять награждений состоялись в 2014 году. Торжественная церемония традиционно проводится 5 марта. Именно в этот день в 1994 году впервые официально в высшем образовании появилась специальность - реставрация.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати