RSS

Городской портал госуслуг

Москвичи решили обойтись без алкоэнергетиков

11.03.2015


Итоги голосования по поводу запрета продажи в Москве слабоалкогольных энергетических напитков подведены в проекте «Активный гражданин». Большинство москвичей, а именно 80 процентов участников опроса, не желают видеть их в киосках и на полках магазинов.

Для 15,7 процента участников опроса достаточно было бы убрать банки с энергетиками с витрины, 2,8 процента против ограничений, а полтора процента склонны доверить решение этого вопроса специалистам. Всего в голосовании приняли участие 280 тыс. человек. Мнение москвичей Мосгордума, обещает учесть при рассмотрении проекта закона во втором чтении 18 марта.

С инициативой об ограничении продаж энергетических напитков выступили сами депутаты МГД. Они предлагают запретить розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории города Москвы. Речь идет о напитках с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. До второго чтения законодатель постарается удалить из проекта возможные лазейки, которые позволяли бы обходить закон. В случае принятия документ вступит в силу уже 1 апреля 2015 года.

Инициатива депутатов обусловлена тем, что основными потребителями слабоалкогольных коктейлей на основе кофеина и этилового спирта являются подростки и молодые люди. Медики утверждают, что употребление алкоэнергетиков чревато негативными последствиями для здоровья — повышение давления, появление немотивированного чувства тревоги, перевозбуждение, психозы. В некоторых случаях может наступить слабоумие или вообще остановиться сердце.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати