13 марта 2015
Сергей Собянин призвал москвичей активнее участвовать в усыновлении сирот
Участниками пилотного проекта по имущественной поддержке стали в 2014 году 20 приёмных семей, из которых 19 уже проживают вместе с приёмными детьми в предоставленных городом квартирах. В гостях у одной из таких супружеских пар - Людмилы и Максима Княгининых, взявших при трех собственных на воспитание еще восемь детей-сирот, побывал в пятницу мэр Москвы Сергей Собянин.
Общаясь с этой семьей, Сергей Собянин отметил, что количество детей-сирот в Москве уменьшилось на 20 процентов. Это стало результатом целенаправленных мер по увеличению пособий, обучению родителей, результатом работы с трудными семьями. В гости мэр пришел не с пустыми руками - он подарил игрушки и чайный сервиз. А в качестве ответного подарка получил рисунок, сделанный детишками.
«Важно, чтобы у людей уже был опыт, чтобы они понимали, с какими трудностями столкнутся. Самое плохое – когда такие семьи распадаются», – подчеркнул при этом Сергей Собянин. По его словам, новая модель семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая внедряется в столице, основывается на том, что среди москвичей есть немало душевных, щедрых и отзывчивых людей, готовых взять в свои семьи детей-сирот. Он призвал их активнее участвовать в усыновлении. Задача властей при этом - помочь им стать хорошими приёмными родителями и оказать материальную поддержку в связи с увеличением семьи.
Пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов, осуществляется в Москве с февраля прошлого года. Приёмные семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей-сирот, из которых три ребёнка старше 10 лет или являются инвалидами, получают жильё, площадь которого достаточна для комфортного проживания. Кроме того, повышены размеры ежемесячных пособий семьям, усыновившим или взявшим под опеку детей-сирот. Их размер в настоящее время составляет от 15 до 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от возраста и состояния здоровья ребёнка.