RSS

Городской портал госуслуг

Закон стоит на страже прав потребителей

16.03.2015

Под лозунгом «Уделите внимание правам потребителей на здоровое питание» в минувшее воскресенье в Москве и во всем мире отмечался День защиты прав потребителей.
Интересы производителя, продавца – с одной стороны и покупателя товаров и услуг – с другой не всегда совпадают. Поэтому наши права в этой сфере действительно нуждаются в защите. В Москве, например, в органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за 2014 год поступило 34 722 обращения граждан, касающихся защиты прав потребителей. Много это или мало для такого города? Ответить сразу трудно, но цифра свидетельствует об активности населения. Интересна и  динамика. Так, в предыдущем 2013 году жалоб было на четыре процента больше.
Большая часть обращений – 52 процента - связаны с работой предприятий розничной торговли - 52 процента. Остальные касаются оказания финансовых, бытовых, жилищно-коммунальных услуг и услуг связи. Общая сумма штрафных санкций, наложенных за нарушения прав потребителей, возросла с 54,2 миллиона рублей в 2013-м до 76,4 миллиона в 2014 году.

Такие замечания, касающиеся прав потребителей, поступают и в управу Северного Бутова от жителей района. В соответствии с законом № 59-ФЗ от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» такие заявления направляются по принадлежности в органы Роспотребнадзора или прокуратуры. Но бывают отдельные случаи (хамское поведение продавца по отношению к покупателю), когда сотрудники управы сами проводят воспитательные беседы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати