RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин уверен, что «Активный гражданин» и краудсорсинг позволяют учитывать мнение горожан при решении важных вопросов

18.03.2015


Менее чем за год работы проекта «Активный гражданин» в Москве было проведено 463 голосования, в том числе 124 общегородских и 339 окружного и районного масштаба. Такие цифры были озвучены в присутствии мэра столицы Сергея Собянина на заседании городского правительства.

Сергей Собянин отметил в ходе заседания, что число москвичей, которые подключились к этому проекту, достигло миллиона человек. Это свидетельствует об активности граждан и продуктивности самой идеи привлечения населения к решению наиболее важных городских проблем.

На заседании Сергею Собянину доложили, что в среднем в каждом опросе участвуют до четверти миллиона человек. Но самым популярным среди москвичей стал опрос по поводу сроков школьных каникул. Участие в нем приняли 500 тысяч человек. Кроме того, референдумы позволили принять правительству обоснованные решения по таким проблемам, как открытие новых автобусных маршрутов, установка систем видеонаблюдения в дошкольных учреждениях, высадка деревьев и кустарников, оформление ряда станций метро и т.д.

Одной из наиболее важных акций стал опрос, направленный на улучшение работы городских поликлиник. За время референдума от москвичей поступило 27 тысяч предложений о повышении доступности медицинских учреждений, которые учитываются в процессе реформы столичного здравоохранения.

Другой эффективной формой привлечения жителей столицы к управлению городом стали краудсорсинг-проекты. С 2014 года работает портал crowd.mos.ru. На нем было запущено шесть проектов. Порядка 91 тысячи участников внесли 47 тысяч различных предложений. «Мы сразу поставили для себя задачу, что те предложения горожан, которые побеждают на голосовании, мы обязуемся в последующем реализовать», — отметила на заседании заместитель мэра Анастасия Ракова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати