24 марта 2015
Сергей Собянин сообщил, что в 70% случаев городские камеры используют при расследование преступлений
О том, как выполнялась в 2014 году программа «Безопасный город», шла речь на состоявшемся заседании президиума правительства Москвы. Результаты проделанной работы мэру столицы Сергею Собянину доложил руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров.
В ходе заседания Сергей Собянин выразил уверенность, что хотя борьба с преступностью и находится в руках правоохранительных органов, городские службы вполне могут внести в это важнейшее дело свою посильную лепту. Мысль градоначальника наглядно иллюстрирует тот факт, что в 2014 году по инициативе правительства города была введена в действие система, позволяющая не только определять любые криминогенные точки на карте Москвы, но и заниматься профилактикой правонарушений.
С помощью системы видеонаблюдения, о которой упомянул мэр столицы Сергей Собянин, было обследовано 52 района Москвы и 49 крупных торговых центров, проведен анализ информации и разработаны меры по улучшению обстановки. В результате проделанной работы в Москве на 10,4 % сократилось количество убийств и покушений на убийство (с 423 до 379 случаев), на 17 %— число грабежей, на 18 % — разбоев и на 19,9%— хулиганства. Кроме того, в столице на 10 % снизилось количество угонов и на 9% — квартирных краж. На заседании отмечалось, что информация с видеокамер помогла при раскрытии 70 процентов преступлений.
Конечная цель программы, пишет газета «На Западе Москвы», не только в снижении уровня преступности. Она предусматривает комплексное обеспечение безопасности населения и объектов на территории столицы, в том числе регулирование миграции, снижение рисков чрезвычайных ситуаций, повышение защиты от угроз природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности.