RSS

Городской портал госуслуг

Опасность лесных пожаров стала более чем реальной

13.04.2015



С наступлением теплой и сухой погоды многократно возросла опасность возникновения пожаров. Новости из Республики Хакасия тому подтверждение. В регионе сгорели уже более тысячи жилых домов, есть человеческие жертвы. Запах гари ощутили в некоторых округах Москвы. Спасатели полагают, что причиной возгораний служит неосмотрительный пал прошлогодней травы.


Северное Бутово соседствует с Битцевским лесом, и жителям района необходимо соблюдать особую осторожность в обращении с огнем. В этой связи Управление по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве и Агентство гражданской защиты ЮЗАО Москвы предупреждает и напоминает о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности при нахождении в лесных массивах.


Запомнить правила нетрудно:


Если  вы оказались вблизи очага пожара в лесу, и у вас нет возможности локализовать пожар необходимо быстро выйти из опасной зоны перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или лягте на землю, накрывшись мокрой одеждой. При сильной задымленности дышать лучше возле земли, при этом рот и нос прикройте любой тканью сложенной в несколько слоев.


Нельзя:


• пользоваться открытым огнем (бросать горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок горячую золу);


• употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;


• оставлять (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;


• заправлять горючим топливные баки работающих двигателей внутреннего сгорания, использовать машины с неисправной системой питания двигателя горючим, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;


• оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла (оставлять после себя мусор вообще дурной тон), так как, фокусируя лучи, они способны сработать как линзы;


• выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах и лугах, а также стерню на полях, расположенных в лесу;


• разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках с порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев.


Разводить костер нужно на открытых, специально оборудованных местах, окружив его минерализованной полосой не менее 0,5 м. А когда надобность в костре отпала, угли должны быть залиты водой или засыпаны землей.


Заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно сообщите в ближайшую администрацию, лесничество или экстренные службы.


А еще надо иметь в виду, что виновные в нарушении правил пожарной безопасности в лесах в зависимости от характера нарушений и их последствий несут ответственность в дисциплинарном, административном или даже уголовном порядке.

Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить.

Телефоны вызова пожарных и экстренных служб «101» и «112».

Единый «телефон доверия» ГУ МЧС России по г. Москве 8(495) 637-22-22, по которому можно сообщить о фактах нарушений правил пожарной безопасности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати