RSS

Городской портал госуслуг

Фаст-фуд в уличных ларьках часто служит причиной отравлений

20.04.2015


В условиях Москвы подхватить кишечную палочку, стафилококк или заболеть дизентерией и гепатитом легче всего в киосках фаст-фуда. С таким предупреждением на страницах газеты «Известия» выступил главный инфекционист столичного Департамента здравоохранения Николай Малышев.


Ежегодно более 40 тысяч москвичей заражаются кишечными инфекциями, питаясь в киосках фаст-фуда. Происходит это оттого, что в нестационарных торговых объектах часто нет воды, канализации и холодильников, а продавцы не имеют санитарных книжек, отметил медик. В Москве недавно прошла акция "Безопасный киоск", в рамках которой проверялись столичные ларьки. Общественники проинспектировали объекты в Юго-Западном и Северном округах столицы. Результатом стало обращение в департамент торговли и услуг Москвы с просьбой пересмотреть порядок заключения и расторжения договоров аренды и внести в них обязательство предпринимателей соблюдать права потребителей.


Помимо десятков тысяч москвичей, попадающих в стационары с тяжелыми инфекциями, еще большее число людей страдают легкими формами заболеваний, но предпочитают лечиться самостоятельно. В ходе опросов  выясняется, что заболевшие кишечными инфекциями зачастую употребляли шаурму и прочие хот-доги , приобретенные в палатках или ларьках.


В летний период, отмечает эксперт, опасность пищевых отравлений значительно повышается. Готовая продукция в киосках в течение всего дня лежит на теплой витрине, что способствует развитию возбудителей дизентерии, сальмонеллеза и даже вируса гепатита А. Вот почему покупать еду в непроверенных местах категорически не рекомендуется.


Что касается Северного Бутова, то уличных киосков и ларьков фаст-фуда у нас нет. Все имеющиеся объекты подобного рода расположены на площадях крупных торговых центров, где санитарные нормы в целом соблюдаются. Поэтому сигналов об отравлениях шаурмой не поступало. Правда, любой гастроэнтеролог или диетолог скажет, что ни при каких обстоятельствах такой пищей злоупотреблять нельзя.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати