RSS

Городской портал госуслуг

Депутат ГД Анатолий Выборный высказался относительно народных дружин

20.04.2015


Научно-практическая конференция «Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка»: перспективы развития народных дружин» состоялась в понедельник в Московском государственном финансово-юридическом университете (МФЮА). На пленарном заседании перед участниками выступил член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.


По его словам, популярная в СССР идея народного участия в охране правопорядка получила новое современное развитие: более 10 лет в большинстве российских регионов действуют возрожденные народные дружины, объединяя свыше 400 тысяч активных граждан. На их счету десятки тысяч раскрытых преступлений и сотни тысяч задержанных правонарушителей.


Субъекты РФ, подчеркнул депутат, реализовали свою конституционную компетенцию в вопросе обеспечения законности и правопорядка и приняли региональные законы, которые регулируют деятельность народных дружин.
Однако, отметил А.Выборный, на федеральном уровне этот институт до 2014 года не был легитимизирован. Принятый год назад Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» устранил этот правовой пробел и восстановил единство правового пространства в данном вопросе. При этом он практически сразу получил народное название «закон о народных дружинах».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати