RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин предложил уменьшить имущественный налог для владельцев зданий в четыре раза

24.04.2015
Проект изменений в Закон «О налоге на имущество организаций», направленный на дальнейшую поддержку реального сектора экономики столицы за счет введения новой налоговой льготы, внес на днях в городскую думу мэр Москвы Сергей Собянин.

Законодательная инициатива, выдвинутая мэром столицы Сергеем Собяниным, касаются, прежде всего, зданий, расположенных на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания. Проект документа предусматривает льготу по налогу на имущество в размере 75 процентов от суммы начисленного налога (то есть снижение в четыре раза), если в объекте такая площадь занимает менее 20%. Как сообщает агентство Интерфакс, срок действия льготы определяется документом в пять лет и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года, сообщает информационное агентство Интерфакс.

«С момента начала работы нового закона, к нам обратились организации, у которых на территории организовано производство, размещены склады и ведется научно-исследовательская деятельность, а незначительную площадь занимают торговые и офисные помещения – сказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, поясняя суть вносимых Сергеем Собяниным законодательных инициатив. –  Мы внимательно рассмотрели каждое обращение, проанализировали ситуацию и приняли решение, что изменения нужны.  Для того чтобы воспользоваться льготой уже в 2015 году организации необходимо до 15 июня обратиться в Госинспекцию по недвижимости. Именно акт Госинспекции по недвижимости будет основным документом, подтверждающим обоснованность применения льготы».

В соответствии с действующим Налоговым кодексом Российской Федерации и Законом города Москвы "О налоге на имущество организаций"  владельцы зданий, используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания, уплачивают налог на имущество, размер которого зависит от кадастровой стоимости недвижимости.  Налоговая ставка на 2015 год установлена в размере 1,2% от кадастровой стоимости. При этом действие закона не распространяется на коммерческую недвижимость (склады, производственные цеха и т.п.), не используемую для размещения офисов,  торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания.
Всего на 2015 год в Перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом от кадастровой стоимости, по критерию разрешенного использования земельного участка включено 1 687 объектов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати