RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин принял участие в освящении отреставрированного храма Преображения

08.05.2015



Патриарший знак храмостроителя получил мэр Москвы Сергей Собянин. Это случилось в пятницу после чина освящения храма Преображения Господня на Преображенской площади, который  совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На богослужении присутствовали, полпред президента в ЦФО Александр Беглов, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, замминистра обороны РФ Николай Панков, председатель Центризбиркома Владимир Чуров и другие официальные лица.


«Я бы особенно хотел отметить нашего градоначальника и его роль в восстановлении порушенных святынь, в реставрации храмов, в содействии строительству новых храмов. Поэтому, во внимание к усердным трудам во славу Божию и на благо Русской православной церкви Собянин Сергей Семенович, мэр города Москвы награждается Патриаршим знаком храмостроителя», - заявил предстоятель Русской православной церкви.


Напомним, Преображенский храм, построенный в 1781 г. на средства солдат и офицеров гвардейского Московс¬кого батальона, был снесен в 1964 году по решению Мосгор¬исполкома под предлогом строительства участка Кировской линии метро от станции "Сокольники" до станции "Преображенская площадь". Снос храма на Преображенской площади стал последним случаем уничтожения действующей церкви в Москве. Решение о воссоздании культового сооружения на его историческом месте было принято прави¬тельством Москвы 17 июля 2009 г. по инициативе верующих.  


Обращаясь к присутствующим после возложения цветов к памятному знаку воинам Преображенского полка, мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что здесь, на этой площади, собирались в годы Великой отечественной войны тысячи людей, чтобы прийти к храму Преображения господня, чтоб набраться здесь мужества, сил и веры в победу русского оружия, в победу нашей страны над фашистскими полчищами. По его словам, этот храм действительно давал веру, действительно давал силу.


Еще одной церковной награды - ордена Святой равноапостольной княгини Ольги удостоена супруга председателя правительства РФ Светлана Медведева. Вручая награду, святейший отметил: «Вы очень много сделали и делаете для развития церковно-государственных отношений в России. И в связи с золотой круглой датой, которую вы недавно праздновали, считаю справедливым, уместным и просто необходимым возложить на вас высший орден, которым награждаются православные женщины Русской православной церкви, орден Святой равноапостольной княгини Ольги первой степени».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати