RSS

Городской портал госуслуг

В каждом голосовании «Активного гражданина» участвует более 250 тысяч москвичей

19.05.2015


В ближайший четверг 21 мая исполняется год со дня запуска проекта «Активный гражданин». За время работы проекта на его портале организовано 580 опросов жителей Москвы. Об этом сообщила во вторник руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова. На сегодняшний день в проекте участвует свыше 1 млн. москвичей.

Референдумы проходили на самых разных уровнях - общегородские, окружные, районные и даже дворовые. По результатам голосования создано 25 народных парков, озеленено почти 1 тыс. дворов в рамках программы «Миллион деревьев», запрещена продажа алкоэнергетиков, введено девять новых автобусных маршрутов, проложено 225 км лыжных трасс и 10 км велодорожек, введены видеонаблюдение в детских садах, SMS-информирование и предварительная запись в центрах госуслуг «Мои документы». В Северном Бутове, например, жители решали в "Активном гражданине", какой материал использовать в качестве покрытия детских площадок, и отдали предпочтение резиновому.

Участие в каждом опросе принимают в среднем около 250-300 тыс. москвичей. Самым массовым стало голосование по выбору графика школьных каникул, в котором 60% школ предпочли систему по четвертям, а 40% — модули. Этот референдум привлек почти 500 тыс. активных граждан. Наибольшей популярностью в «Активном гражданине» пользуются вопросы по благоустройству города - москвичи активно выбирают виды лавочек, фонари, которые будут установлены на улицах, - отметила А.Ракова.

Со временем «Активный гражданин» начал выполнять очень важную социальную функцию. С  сентября 2014 года свыше 5 тысяч участников проекта приняли участие в поисках 84 пропавших людей – расклеивали листовки или лично выезжали на поиски. «По инициативе поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», которую поддержали москвичи в «Активном гражданине», был запущен сервис поиска неопознанных пациентов больниц «Найди меня». С января к системе подключились свыше 70 медицинских учреждений. В общей сложности удалось идентифицировать 325 человек», - сообщила заместитель мэра.

За год проект органично встроился в систему городского управления и позволил жителям столицы влиять на решения властей всех уровней – от мэра и руководителей департаментов до депутатов Мосгордумы и глав управ. Напомним, 23 мая по случаю первой годовщины «Активного гражданина» в городе состоится настоящий праздник.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати