RSS

Городской портал госуслуг

За последние 15 лет число ВИЧ-инфицированных москвичей в возрасте до 20 лет снизилось в 18 раз

29.05.2015


Число ВИЧ-инфицированных граждан в столице составило на начало мая текущего года более 40,7 тысяч человек. Такие цифры привел руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом столичного Департамента здравоохранения Алексей Мазус.

Выступая на заседании комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья, он отметил, что в городе одна из лучших систем учета ВИЧ-инфицированных. Распространение ВИЧ-инфекции среди горожан составляет 0,33 процента, что существенно ниже среднероссийского показателя. В 2014 году зафиксирован минимальный прирост заболеваемости – 3,2 процента. При этом большая часть новых случаев зарегистрирована на территории Троицкого и Новомосковского округов.

Обсуждение этой темы было вызвано заявлениями ряда западных и российских СМИ о том, что Москва является центром эпидемии ВИЧ-инфекции. При этом в средствах массовой информации утверждалось, что ситуацию якобы могла бы улучшить программа Снижения вреда, которая предусматривает раздачу метадона, шприцов и пр.

Специалисты, изучив реальное положение дел, пришли к выводу, что на практике программы снижения вреда приводили к всплеску числа ВИЧ-инфицированных. По словам председателя комиссии по здравоохранению  и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, связано это с тем, что раздача шприцов увеличила число тех, кто потребляет наркотические вещества. Раздача бесплатных  средств контрацепции также не дала положительных результатов.

Статистика же свидетельствует, что за последние 15 лет число ВИЧ-инфицированных москвичей в возрасте до 20 лет снизилось в 18 раз. На начало 2015 года число смертных случаев сократилось по сравнению с 2011 годом в 1,5 раза, сообщает сайт газеты «Вечерняя Москва».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати