RSS

Городской портал госуслуг

У префектуры больше нет полномочий наделять граждан земельными участками

03.06.2015

В управу Северного Бутова, время от времени поступают обращения, касающиеся различных льгот и порядка их предоставления. Один из таких вопросов от гражданина Н.Н., проживающего на Старокачаловской улице, затрагивал проблему постановки на учет инвалида 2-й группы на выделение земельного участка.
Ответ, который дали заявителю специалисты управы, возможно, будет интересен и другим заинтересованным гражданам. Дело в том, что раньше обеспечением очередников земельными участками занимались префектуры. Однако в 2010 году правительство Москвы приняло постановление № 157-ПП о полномочиях территориальных органов исполнительной власти, в котором префектуры уже не наделялись подобными функциями. Другим органам они также не передавались.
Ситуация такова, что на территории Москвы нет свободных земельных участков, которые можно было бы предоставлять под коллективное садоводство или индивидуальное жилищное строительство. По этому поводу существует даже определение Конституционного Суда РФ, в котором сказано, что отказ в предоставлении земельного участка под коллективное садоводство или ИЖС может быть обусловлен особенностями развития данного поселения с учетом градостроительных, экологических и иных норм. Так что такой отказ не может рассматриваться как нарушение конституционных прав и свобод граждан.
Иными словами, «запасы» свободной земли под ИЖС в столице исчерпаны, и искать участки надо подальше от Москвы. Там, кстати, и экология лучше.    

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати