RSS

Городской портал госуслуг

Общественная палата одобрила московскую программу капремонта

03.06.2015

Столичная программа капремонта стала предметом обсуждения на заседании профильной рабочей группы, прошедшем в Общественной палате города Москвы. Вывод ее участников сводился к одному: столичная программа капремонта - одна из самых лучших и доступных в России.
Развернутую оценку действиям правительства Москвы, в том числе по определению размера взноса на капремонт, дал заместитель генерального директора ГК "Фонд реформирования ЖКХ" Олег Рурин: «Позиция Правительства Москвы в сфере капитального ремонта глубоко продуманная. Расширенный перечь работ обеспечит содержание всех ключевых конструктивных элементов дома в надлежащем состоянии. Отсюда вытекает и размер экономически обоснованного платежа, который необходимо выплачивать. Мы подтверждаем, что принятое решение соответствует тому уровню ответственности, который необходим для надлежащего выполнения данных объемов работ. По нашим оценкам, размер взноса соответсвует расчетным данным для реального капитального ремонта. Реальность капремонта Москвы и размера минимального взноса определяется не только списком работ, но и фактическим их планированием в программе. То есть, если из всех работ в течение трех лет планировать только ремонт кровли и фасада, то 15 рублей много, а если как в Москве делать все работы, то это реальная цифра на пределе».
Участники встречи получили исчерпывающую информацию относительно того, почему в столице взнос за капремонт установлен на уровне 15 руб. за квадратный метр, хотя первоначально предлагались более высокие суммы. Снизить размер взноса, по словам экспертов, позволяет применение передовых технологий и материалов, которые увеличивают межремонтный период. Более низкие взносы в некоторых регионах являются ни чем иным, как популизмом, и не отражают экономических реалий.
Серьезное внимание участники обсуждения уделили мерам социальной защиты применительно к программе капремонта. По словам председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова, было принято решение, что малообеспеченные граждане не должны пострадать от введения этого взноса. «И сейчас уже приняты все меры по социальной защите, деньги в бюджете на эти цели не просто есть, а они зарезервированы. С июля все механизмы соцзащиты будут работать», - подчеркнул он.
На заседании было сформулировано также предложение об усилении контроля со стороны собственников жилья за проведением капитального ремонта многоквартирных домов в столице.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати