RSS

Городской портал госуслуг

Оценивать пожарные риски доверено независимым экспертам

09.06.2015



Оценивать состояние пожарной безопасности организаций и индивидуальных предприятий Северного Бутова могут теперь не только специалисты 4-го Регионального отдела надзорной деятельности УМЧС ЮЗАО. Одной из альтернативных форм оценки в соответствии со статьей 144 Федерального закона от 22 июня 2008 года № 123-ФЗ признается независимая оценка пожарного риска – НОР или аудит пожарной безопасности.

Тем самым, МЧС России, в рамках реформирования надзорной деятельности, проводит работу по снятию избыточных административных барьеров на пути развития предпринимательской деятельности. Одним из ключевых моментов в данном направлении и явилось создание института независимой оценки пожарного риска, которая призвана повысить уровень защищенности общества, имущества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Иными словами, если индивидуальный предприниматель представит заключение НОР до того, как будет сверстан план проверок в том же РОНД, то очередной визит инспекторов пожарного надзора можно ждать не раньше, чем через три года.
Таким образом, положительное заключение независимой оценки пожарного риска освобождает юридических лиц, индивидуальных предпринимателей от проведения в отношении таких объектов защиты, принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании, плановых проверок в области пожарной безопасности.
Независимая оценка пожарного риска проводится экспертной организацией, которая наделена правом осуществлять подобную деятельность. При этом важно помнить, что экспертная организация не может проводить независимую оценку пожарного риска в отношении принадлежащего ей самой объекта защиты или в случае, если данной организацией на указанном объекте выполнялись другие работы и услуги в области пожарной безопасности.
Еще один нюанс. Положительное заключение  по результатам проведенной независимой оценки пожарного риска необходимо направить в орган ГПН в срок до 20 августа года, предшествующего году проведения плановых проверок, то есть до момента окончательного формирования и направления ежегодного плана проверок в органы прокуратуры.

Предполагается, что введение института НОР позволит снизить административную нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности в результате вывода их из сферы контроля государственных надзорных органов;
- освободить органы пожарного надзора от проведения контроля на малозначительных объектах, что даст возможность сосредоточить усилия на объектах с массовым пребыванием людей, потенциально опасных и социально-значимых объектах;
- обеспечить прозрачность процедур государственного надзора, предупредить проявления коррупции в этой сфере.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати