RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин одобрил льготы для компаний, строящих современное и комфортное жилье

09.06.2015

Правительство столицы снизило арендную плату за землю, которые предоставляются для построек или реконструкции многоэтажек, которые соответствуют новым требованиям. К такому решению пришли в связи с переходом к строительству нового типового более комфортного жилья. Ставка снизилась на 10 процентов.

«Мы договаривались о том, чтобы установить льготы для строителей, которые возводят дома новых современных серий, энергоэффективные, более комфортные, уменьшив стоимость аренды земли на весь период строительства на 10 процентов. Это достаточно существенная льгота», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Заместитель Мэра Москвы Сергея Собянина по экономической политике и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина рассказала, что новый документ предусматривает не только снижение ставки арендной платы в течение всего периода до 10 процентов, но и главного платежа, а именно изменение вида разрешённого использования земли под строительство жилых домов.

Наталья Сергунина также объяснила порядок получения льготы. Москомархитектура должна выдать свидетельство о соответствии архитектурно-градостроительного решения установленным требованиям. Далее инвестор отправляет его его в Департамент городского имущества, который вносит изменения в договор аренды земельного участка, предусматривая перерасчёт с учётом этой льготы. Но если после того, как дом будет готов, он не будет соответствовать новым требованиям, льготу отменят.

«Требования архитектуры есть к этим домам, они понятны; и после принятия решения эти льготы будут автоматически вступать в силу, если эти дома будут соответствовать утверждённым требованиям», — заявил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Новые требования к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых домов, утверждённые постановлением Правительства Москвы № 305-ПП от 21 мая 2015 года, предусматривают:

— варьирование этажности зданий (от шести до 17 этажей), в том числе в пределах одного квартала застройки;

— гибкие планировочные решения (возможность применения блок-секций различного типа, наличие нескольких вариантов наборов квартир на этаже);

— разнообразие фасадных решений (различные варианты пластики и отделки фасадов);

— наличие специально выделенных конструктивных элементов (встроенные ниши, наружные корзины с защитными экранами) — для размещения кондиционеров в плоскости фасада и скрытой проводки по внутреннему контуру жилых помещений;

— разнообразие объёмно-планировочных решений угловых секций и возможность размещения секций со смещением относительно друг друга;

— организацию общественного пространства на первых этажах (размещение объектов торговли, бытового обслуживания, социального обслуживания) с учётом обеспечения доступа для маломобильных групп населения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати