RSS

Городской портал госуслуг

Москва не оставит жителей один на один с капремонтом

16.06.2015

С 1 июля в платежках у собственников жилья появится новая графа - «Капремонт». Москвичам предстоит оплачивать ремонт своих домов самостоятельно, за счет ежемесячных взносов.


Взносы будут поступать либо в фонд регионального оператора, либо на спецсчет в зависимости о того, какой выбор сделали собственники на общем собрании. То, что суммы в платежках увеличатся, вызывает волнение и вопросы.  Как оплата капремонта скажется на положении малообеспеченных и льготных категорий москвичей? По факту они не должны ощутить никаких перемен.


Правительством Москвы на расходы, связанные с ЖКХ,  направлено свыше 90 млрд рублей. Основные виды расходов - это, в первую очередь, льготы и субсидии гражданам, содержание и благоустройство дворов, лифтовых диспетчерских, автоматизированных систем расчетов за ЖКУ; дотирование тарифов на горячую воду и отопление; субсидирование управляющих организаций на содержание и текущий ремонт общего домового имущества многоквартирных домов.


Столичные власти также предусмотрели оказание поддержки малоимущей категории граждан, которым будут предоставлены различные субсидии и льготы при внесении взноса за капитальный ремонт (всего 48 категорий). В столице будет работать самый низкий порог начисления субсидий собственникам: за пользование ЖКУ предстоит платить не больше 10% от общего дохода семьи (в среднем по стране - 22%). По предварительным подсчетам, субсидии и дотации при оплате капремонта домов в 2015 году получат более 2,5 миллиона москвичей.


Как оформить субсидию?


Субсидия носит заявительный характер, поэтому для ее получения собственникам необходимо обратиться в отделы жилищных субсидий по месту жительства. Там подробно расскажут, какие документы нужно собрать и представить. Кстати, в связи с введением постоянной платы за капремонт право на получение субсидий может появиться у тех москвичей, которые прежде их не получали. Предоставляется субсидия на 6 месяцев, а денежные средства перечисляются на счета, открытые в любом из банков Москвы.


Уточнить перечень и объемы предоставляемых льгот и субсидий на оплату жилищных услуг, а также условия их предоставления можно в Городском центре жилищных субсидий по телефону "горячей линии": 8(495) 530-20-81 или на сайте: www.subsident.ru


УЧАСТИЕ МОСКВЫ В РАСХОДАХ НА ЖКУ


РАСХОДЫ НА ЖКУ


91 млрд. руб. ГОРОД


174 млрд. руб. ЖИТЕЛИ


Каждый третий рубль от всех расходов, связанных с ЖКУ, оплачивает город


ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАСХОДОВ:


льготы и субсидии гражданам


содержание и благоустройство дворов


содержание автоматизированной системы расчетов за жку


содержание лифтовых диспетчерских


дотирование тарифов на горячую воду и отопление


субсидирование управляющих организаций на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати