RSS

Городской портал госуслуг

Москва создает единую систему поддержки инвесторов

16.06.2015

Во исполнение пунктов 19 и 25 Антикризисного плана, утверждённого постановлением Правительства Москвы в феврале текущего года, во вторник президиум правительства города одобрил законопроект «Об инвестиционной политике города Москвы и поддержке субъектов инвестиционной деятельности».


На заседании, проходившем под председательством мэра Москвы Сергея Собянина, был рассмотрен и принят документ, суть которого в предоставлении комплексных мер господдержки проектам создания, расширения, или модернизации промышленных производств и реализации иных инвестиционных проектов на территории Москвы. Причем проекту в установленном порядке должен быть присвоен статус «инвестиционного приоритетного проекта» города.


Глава Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников доложил мэру Москвы Сергею Собянину о механизмах реализации нового закона. Он отметил, в частности, создание новых структур не планируется, и будет задействован потенциал Межведомственной комиссии, которая присваивает статус технопарков.


Выслушав пояснения, мэр Москвы Сергей Собянин сформулировал поручение столичному правительству:    «Сделаете так, чтобы это максимально было открыто и понятно для инвесторов».
Критерии, которым должны отвечать предложения, претендующие на статус «инвестиционного приоритетного проекта», четко изложены в законопроекте. Так, получить статус смогут инвесторы,  обеспечивающие создание новых высококвалифицированных рабочих мест; вложение определенного объема капиталов. Проект должен касаться одной из приоритетных отраслей экономики города (фармацевтика, IT, социальная сфера, транспорт), а также отвечать задачам выпуска продукции в рамках программы импортозамещения и повышения эффективности использования городских территорий. Срок действия статуса составит 10 лет.


Среди мер господдержки приоритетных проектов такие, как освобождение от уплаты налога на имущество организаций, а также льготы по уплате земельного налога (уплата в размере 10% от начисленного налога), налога на прибыль организаций (понижение ставки с 18% до 13,5% в части подлежащей уплате в бюджет города). Кроме того, инвестиционные приоритетные проекты пользуются  послаблениями по уплате аренды за земельные участки и рассрочкой по арендной плате за земельные участки или плате за изменение вида разрешенного использования земельного участка.


Дополнительно могут быть задействованы субсидирование процентных ставок по кредитам; гарантии по привлеченным заемным средствам; инвестиционные гарантии и компенсации; государственные капитальные вложения в создание инфраструктуры индустриального парка или технопарка;  предоставление земельного участка без торгов по основаниям и в порядке, установленном действующим законодательством.


В ближайшие дни законопроект будет передан в Мосгордуму.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати