RSS

Городской портал госуслуг

По словам Сергея Собянина, московская энергетика стала более экологичной

17.06.2015

На ТЭЦ-12 ОАО «Мосэнерго» на Бережковской набережной введен в строй парогазовый энергоблок мощностью 220 мегаватт. Новое оборудование в среду осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, такие события в столице происходят с завидной регулярностью.


Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил коллектив ТЭЦ-12 с завершением строительства нового энергоблока, а заодно и с 74-й годовщиной со дня ввода этой станции в эксплуатацию.


«Завершено строительство уже шестого по счету парогазового энергоблока нового поколения. Энергоблок, построенный на ТЭЦ-12, имеет высокий КПД – около 50%, тогда как КПД старых энергоблоков значительно ниже (около 40%). Соответственно, на новых энергоблоках ощутимо снижается расход топлива. Для москвичей – здесь прямая выгода, т.к. появляется возможность более эффективно сдерживать темпы роста коммунальных тарифов. Например, в этом году тарифы на электроэнергию будут увеличены от 7,5% до 13,5%, хотя инфляция в прошлые месяцы была значительно выше», заявил мэр Москвы Сергей Собянин, обращаясь к присутствующим.


Впервые на новом энергоблоке использована «сухая» вентиляторная градирня (устройство для охлаждения воды). В отличие от традиционных башенных градирен, новая технология позволяет исключить испарения воды и уменьшить её забор из Москвы-реки. Кроме того, объём выбросов в атмосферу окислов азота при использовании парогазовых энергоблоков примерно в три раза меньше, чем у традиционных паросиловых агрегатов. Использование новых технологий, по мнению мэра Москвы Сергея Собянина, благоприятно скажется на экологической ситуации в столице.


Другой немаловажный фактор, на который обратил внимание градоначальник, заключается в том, что основное оборудование нового блока произвели по принципу локализации и импортозамещения — блок создан на базе преимущественно российского оборудования, изготовленного на предприятиях Подольска, Калуги и других российских городов: газовая и паровая турбины, двухконтурный котёл-утилизатор.


При этом тепловая мощность энергоблока составляет не менее 140 гигакалорий в час, а удельный расход условного топлива — 192 грамма на киловатт-час, что на 27 процентов меньше, чем на действующих энергоблоках ТЭЦ-12 (263,5 грамма на киловатт-час). Он является одним из самых современных парогазовых блоков в России. Его КПД в конденсационном режиме составляет 49 процентов, в теплофикационном режиме — 77 процентов.


По мнению мэра столицы Сергея Собянина, такие параметры означают, что «энергетика Москвы становится более эффективной, меньше потребляет газа, и, соответственно, меньше выбросов в атмосферу, больше надёжность и, конечно, больше возможностей для подключения новых потребителей».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати