RSS

Городской портал госуслуг

Ответственность за экстремизм и терроризм ужесточается - Анатолий Выборный

22.06.2015

В информационном агентстве «Россия сегодня» состоялась  пресс-конференция, посвященная противодействию экстремизму и терроризму. На ней выступил член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Депутат сказал, в частности:


«Правовую основу борьбы с экстремизмом и его разновидностью - терроризмом составляют федеральные законы о противодействии экстремистской деятельности, терроризму и его финансированию. Они определяют содержание понятий «экстремизм», «терроризм», «экстремистская организация» и других, а также - принципы, направления, механизмы противодействия экстремизму и терроризму и компетенцию в этом вопросе властей всех уровней и правоохранительных органов. В свою очередь, кодекс об административных правонарушениях и уголовный кодекс предусматривают дифференцированную систему ответственности за совершение правонарушений экстремистской и террористической направленности.


Уголовный закон содержит как специальные составы таких преступлений (например, публичные призывы к экстремистской деятельности или теракт), так и предусматривает экстремистские мотивы совершения общеуголовного преступления в качестве обстоятельства, отягчающего вину (например, убийство из-за политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти). При этом уголовная ответственность распространяется на всех причастных к совершению экстремистского (террористического) преступления: исполнителей, организаторов, подстрекателей, вербовщиков, финансовых спонсоров, лиц, проходящие обучение для целей экстремизма и терроризма, и их наставников.


Усиление экстремистской (террористической) угрозы заставляет ужесточать меры законодательного противодействия им. В частности, введен 10-летний запрет лицам, которые возглавляли общественное или религиозное объединение, в отношении которого судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности по экстремистским мотивам, быть учредителями новых таких объединений; установлено, что лицам, совершившим преступления террористической направленности, не назначается наказание ниже низшего предела и к ним не применяются сроки давности. Сегодня на повестке дня законодателя - вопрос о введении обязательного административного надзора за лицами, имеющими судимость за совершение преступлений террористической и экстремистской направленности».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати