RSS

Городской портал госуслуг

Первому российскому чемпиону олимпийских игр откроют бюст в Москве

22.06.2015

Торжественная церемония открытия в Москве бюста первому олимпийскому чемпиону в истории России – Николаю Александровичу Панину-Коломенкину состоится во вторник. Его установят на Сиреневом бульваре, 4 напротив центрального входа в здание Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.
Как отмечается в пресс-релизе, изваяние легендарного спортсмена передается в дар университету от всероссийского проекта «Аллея Российской Славы». Сама церемония приурочена к Дню памяти и скорби, поскольку Панин-Коломенкин был ветераном Великой Отечественной войны.
Николай Александрович Панин-Коломенкин – российский спортсмен, олимпийский чемпион 1908 году и пятикратный чемпион России по фигурному катаю на коньках, 12-кратный чемпион России по стрельбе из пистолета и 11-кратный чемпион России по стрельбе из боевого револьвера. Панин-Коломенкин является заслуженным мастером спорта СССР и первым олимпийским чемпионом в истории России.
На Лондонской олимпиаде 1908 года Панин (под такой фамилией он выступал на соревнованиях) представил судьям настолько сложные рисунки фигур, что они не поверили в возможность их исполнения на льду. Но после их безупречного исполнения с математической точностью поражённые судьи единогласно отдали Панину первое место, выставив рекордные за всю историю обязательных фигур оценки (219 баллов из 240 возможных, то есть 91,3 % от максимума), что позволило ему получить золотую олимпийскую медаль.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати