RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин: электронные госуслуги - профилактика коррупции

30.06.2015


Госуслуги в электронном виде доказали свою эффективность. По сравнению с 2013 годом в столице в 6 раз увеличилось количество обращений к этому формату. Об этом шла речь во вторник на заседании президиума правительства города. Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, в частности, что с 1 июля еще три госуслуги в области строительства переводятся в электронный вид.

Обращаясь к членам столичного правительства, мэр Москвы Сергей Собянин отметил: «Речь идет о новых процедурах в области строительства, которые мы переводим исключительно в электронный вид. Вы знаете, целый ряд главных услуг в этой области - такие, как разрешение на строительство, ввод объектов в эксплуатацию - уже переведены в исключительно электронный вид. Сегодня переводится еще три услуги».

В электронный вид переводятся выдача заключения о соответствии (ЗОС), подача извещения о начале строительства, подача извещения об окончании строительства, уточнил заместитель мэра Москвы Сергея Собянина по вопросам градостороительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, это решение обусловлено тем, что, начиная с 2012 г., наблюдается положительная динамика в предоставлении в электронном виде указанных административных процедур, а это наглядно демонстрирует готовность застройщиков переходить в электронный формат взаимодействия.

Перевод госуслуг только в электронную форму является частью системной работы по упрощению взаимодействия органов власти с гражданами и бизнесом. Городские власти планируют перевести исключительно в электронный вид наиболее востребованные госуслуги. Сейчас город оказывает 285 госуслуг, из них 107 доступны в электронном виде. Для ИП и юридических лиц доступны 54 госуслуги.


Электронная форма делового общения несет ряд преимуществ. В частности, личный кабинет на сайте хранит всю историю взаимодействий с госорганами, поэтому повторно предоставлять документы не придется. Кроме того, электронная форма получения госуслуг позволяет избавиться от очередей при подаче документов, а также отслеживать статус заявки в любом месте и в любое удобное застройщику время.

Кроме того, отказ от выполнения административных процедур в строительстве в традиционной форме сократит издержки государственного управления и будет способствовать профилактике коррупционных проявлений за счет исключения личного контакта заявителей и сотрудников органа исполнительной власти.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати