01 июля 2015
По обновленным правилам предстоит жить пешеходам и автомобилистам с 1 июля
Пешеходы должны теперь использовать светоотражающие элементы на одежде при движении по обочинам или переходе дороги в темное время суток за городом. Таковы требования, которые содержатся в изменениях правил дорожного движения, вступающих в силу с 1 июля текущего года.
Куда серьезнее новелла, предусматривающая уголовное наказание за вождение в пьяном виде. Статья обещает до 2 лет тюрьмы и до 3 лет лишения водительских прав для тех, кто будет повторно задержан в состоянии опьянения за рулем в течение года. При этом закон не делает разницы между водителями, прошедшими медицинское освидетельствование и теми, кто отказался от него.
Изменениями в правила водится нижняя граница наказания за совершение пьяным водителем ДТП, в котором есть погибшие или пострадавшие. В случае, если в аварии погиб один человек, водителя приговорят не менее, чем к 2 годам колонии. Двое и больше погибших грозят заключением от 4 лет.
Теперь в случае ДТП водителям предписано убрать машины с проезжей части, если они мешают движению. При этом ДТП необходимо зафиксировать с помощью видео- или фототехники. В противном случае грозит штраф. Чтобы избежать его, лучше договорится с тем человеком, с которым не поделили дорогу. С 1 июля водители вообще могут разойтись на месте, не привлекая к происшествию ни ГИБДД, ни страховую компанию. Правда, в ГИБДД рекомендуют все-таки обменяться расписками о том, что претензий никто не имеет.