RSS

Городской портал госуслуг

Бутовчане сами решат, какой газон во дворе им по душе

03.07.2015


Законопроект, согласно которому использование триммеров (ручных газонокосилок) будет запрещено, разработан в недрах мэрии. Авторы документа полагают, что такие инструменты не позволяют соблюдать установленную высоту покоса.

Для стрижки газонов будут использовать обычные газонокосилки и минитракторы, сообщает сайт Департамента природопользования и охраны окружающей среды. При этом газоны будут косить только два раза, а скошенную траву убрать в течение двух дней.

Правительство Москвы намерено также предоставить горожанам возможность самим выбирать тип газона для своего двора, а также высоту травяного покрова. Причем решаться все это будет на уровне каждого конкретного двора, в том числе с использованием системы электронного голосования «Активный гражданин».

Северное Бутово – один из самых зеленых районов Москвы, поэтому в письмах в управу тема газонов возникает регулярно. Дело в том, что часть жителей высказываются за решительное скашивание не только культурных газонов, но и дикорастущих. Другая часть выступает за сохранение лугов в первозданном виде.

Специалисты управы Северного Бутова разъясняют, что покос газонов на территории района осуществляется на основании постановления Правительства Москвы от 10.09.2002 г. №743-ПП «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы».

Согласно пункту 4.2 (содержание газонов) вышеуказанного постановления, обыкновенные газоны, а также газоны на территории жилой застройки скашивают при высоте травостоя 10-15 см, при этом высота оставляемого травостоя составляет 5-8 см. Партерные газоны стригут (скашивают) один раз в десять дней при высоте травостоя 6-10 см. Высота оставляемого травостоя 3-5 см.

Что касается луговых газонов в парках и лесопарках, созданных на базе естественной луговой растительности, то в зависимости от назначения их оставляют в виде цветущего разнотравья и содержат как обыкновенные газоны.

Луговые высокотравные газоны, созданные на базе естественной травянистой растительности, следует выкашивать не чаще 1 раза в год и не более 30-50% их поверхности. Вот так обстоят дела с газонами и лугами. Главное, чтобы их было больше – как культурных, так и луговых.

Впрочем, теперь бутовчане сами могут решать, какой газон им нужен во дворе. Но приведенные выше нормативы лучше не игнорировать, ведь взяты они не с потолка, а отражают опыт и законы агротехники.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати