Московские юноши и девушки не случайно оказались в зале. Изучение и сохранение традиций народов России является одним из проектов зам. председателя Молодежной палаты района Северное Бутово Яны Безрукавой, который направлен на привлечение внимания к проблеме сохранения культурного многообразия нашей страны.
Открытие мероприятия сопровождалось красочным выступлением народного ансамбля «Чукотка». Артисты в традиционных костюмах народов Севера удивляли зрителей народными танцами, песнями и традиционными забавами, в которых можно было поучаствовать и гостям. Все это создавало особую атмосферу, позволяя проникнуться самобытностью народов Севера, узнать больше об их традициях и обрядах.
После выступления, зрителям был показан фильм «Белый ягель» режиссера Владимира Тумаева, в котором рассказывалось о жизни ненцев. Лента была удостоена приза зрительских симпатий на прошлогоднем ММКФ. Фильм является настоящим шедевром, в основе которого лежит не только личная драма главного героя, которому предстоит сделать выбор между юношеской любовью и памятью предков. Картина раскрывает более глобальную проблему - проблему утраты культурного наследия народов России.
В фильме показана разница между поколениями отцов и детей, их отношением к своей культуре и традициям. На примере ненцев продемонстрировано, как в настоящее время забавно и местами несуразно сочетается самобытность народа с прогрессом. Европейская культура распространила свое влияние даже здесь, в тундре. Живя в чуме и занимаясь традиционным оленеводством, люди одновременно пользуются мобильным телефоном (правда, только на одной единственной вышке, где ловит связь), смотрят по планшету свадьбу английского принца, ездят (правда, не все) на снегоходе. И в то же время чтят традиции предков, свой язык, обращаются к своим духам за помощью, совершая свои ведические обряды. Национальная одежда причудливо сочетается с джинсами. А исконные ненецкие имена заменяются на более привычные, русские. Многие молодые люди, уезжая на Большую Землю, не хотят потом возвращаться в родной чум. Начинают стесняться своих корней, предавать традиции, забывать обычаи, язык, в результате чего теряется не просто связь между поколениями - в прошлое уходит культура целых народов.
Фильм «Белый ягель», да и кинофестиваль в целом, заставляют задуматься о том, насколько многообразна наша страна и сколько народов с их интересными традициями в ней проживает. И вспомнить о проблеме потери этого культурного наследия, сохраняемого веками, и так быстро исчезающего сегодня.