RSS

Городской портал госуслуг

Портал "Наш город" поможет контролировать цены на лекарства в Москве

07.07.2015



С июля 2015 года жители столицы смогут на портале «Наш город» в удобной форме ознакомиться со списком жизненно необходимых лекарств, тут же узнать предельную розничную цену, а также пожаловаться на превышение цены в конкретной аптеке. Об заявил мэр Москвы Сергей Собянин во вторник на заседании президиума правительства столицы.

Доступность лекарственных препаратов является ключевым моментом политики московского правительства в области здравоохранения. В этой связи для розничных продавцов медикаментов установлены предельные торговые надбавки на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП.

Однако нарушения все же случаются, и в этом случае, отметил мэр Москвы Сергей Собянин, можно пожаловаться на цены в аптеках на портале «Наш город». «И не только пожаловаться, но и получить ответ на те или иные заявления», - подчеркнул он.

Конкретизируя отдельные вопросы, затронутые мэром Москвы Сергеем Собяниным, руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун подчеркнул, что посетитель портала получит возможность оперативно увидеть весь исчерпывающий перечень лекарственных препаратов, которые относятся к категории жизненно важных. При этом он может узнать одновременно предельную цену на тот или иной препарат в аптеках города и пожаловаться на те аптеки, и в тех случаях, когда в данном конкретном учреждении стоимость препарата превышает установленную.

По словам главы ведомства, в Москве около 3 тыс. аптек, при этом лучшими контролерами их работы являются сами потребители. Жалоба посетителя может послужить основанием для внесения аптеки в «черный список». А градоначальник назвал возможные последствия для нерадивых руководителей сомнительных аптек: «Если не будет повторного обращения в течение 30 дней, то из этого «черного списка» аптека уходит. Если повторное - она остается, и, соответственно, надо разбираться и с самим руководством аптеки и с ее лицензией, почему у нее такие нарушения».

Что касается юридических санкций, то в случае выявления нарушений применяется статья 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.Она предусматривает наложение административного штрафа:на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3-х лет. Юридические лица должны будут заплатить штраф в 2 раза больше суммы, на которую была завышена стоимость препаратов за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Предельная розничная надбавка к отпускной цене производителя лекарств ограничена государством. Она должна составлять: при закупочной стоимости до 50 рублей – не более 32%; от 50 рублей и до 500 рублей включительно – не более 28%; свыше 500 рублей – не более 15%.Аптека не имеет права устанавливать розничные надбавки на жизненно необходимые лекарства выше этих пределов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати