RSS

Городской портал госуслуг

По словам Сергея Собянина, завод "Лианозово" - реальный пример успешного импортозамещения

08.07.2015

Кисломолочную сыворотку с «Лианозовского молочного комбината» больше не будут отправлять на корм скоту или утилизировать. На предприятии открыта линия по глубокой переработке этого побочного продукта. В среду комбинат, являющийся примером реализации программы импортозамещения, посетил мэр Москвы Сергей Собянин.


«В Москве завершается процесс импортозамещения молока и молочной продукции, - отметил в процессе осмотра производственных мощностей мэр Москвы Сергей Собянин. - Сегодня уже на рынки поставляется 90% именно отечественной продукции. Благодаря таким технологическим лидерам, как «Лианозовский молочный комбинат», здесь буквально за два года запускается уже третья мощная линия. Причем линия, которая запускается сегодня, она как раз направлена на импортозамещение».


Благодаря запуску новой линии сыворотка пойдет в переработку. Конечный продукт - сухую сыворотку - можно использовать не только в молочной, но также в хлебопекарной и мясной промышленности, кондитерском производстве. Как доложил мэру столицы Сергею Собянину начальник цеха сырьевого обеспечения Олег Семенищев, даже получаемая в процессе переработки сыворотки вода проходит дополнительную очистку и используется на предприятии, в том числе для мойки линий, что также дает существенную экономию ресурсов.
Линия, с работой которой ознакомился в среду мэр Москвы Сергей Собянин, способна перерабатывать до 400 тонн исходного продукта, из которого получается порядка 120 тонн сухой сыворотки.


Сам комбинат вступил в строй в ноябре 1988 года. Среднесуточный объем производства предприятия пищевой промышленности составляет около 1050 тонн готовой продукции, из которых порядка  60% потребляется в Московском регионе. Существенную помощь комбинату оказывает город посредством стабильного госзаказа, существенную долю которого составляет детское питание, реализуемое через сеть детских кухонь.


Подтверждением ориентированности Лианозовского молкомбината на импортозамещение служит и тот факт, что в производстве используется молоко местных ферм. Так, 25%  поступает из хозяйств Подмосковья, остальной объем - из Рязанской, Вологодской, Калужской и Тульской областей. Оборудование, установленное в цехах, тоже преимущественно отечественного производства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати