RSS

Городской портал госуслуг

Уроки и лекции по антитеррору пройдут в московских школах и вузах

29.07.2015

За последнее время террористическая группировка "Исламское Государство" по популярности превзошла даже "Аль-Каиду". К сожалению, ядовитая пропаганда ИГ пустила корни и в России. Уже есть примеры «зомбирования» среди студентов престижных столичных вузов.

Московские власти разрабатывают меры, которые можно было бы противопоставить идеологии экстремизма. В этом отношении наиболее уязвимой перед пропагандой радикализма оказалась молодежь, активно черпающая информацию из социальных сетей. Как заявил на днях начальник отдела информационных программ управления заместителя мэра столицы по антитеррористической деятельности Вячеслав Попов, в московских вузах и школах в новом учебном году планируется провести "антитеррористические" уроки и лекции об опасностях вербовки в "Исламское государство".

Во второй половине августа на заседание аппарата антитеррористической комиссии пригласят ректоров вузов и директоров школ для обсуждения мер по антиэкстремистской пропаганде. Одним из направлений представляется проведение уроков и лекций, на которых следует разъяснить молодежи опасность вовлечения в террористические группировки, рассказать, насколько экстремистская риторика ИГ расходится с действительностью.

К общению с молодежной аудиторией планируется привлечь профессионалов в области антитеррористической деятельности или просто учителей, экспертов, представителей общественных молодежных объединений, пользующихся авторитетом среди подростков, юношей и девушек. Свою роль в этом деле могут сыграть популярные спортсмены, артисты, писатели, лидеры общественного мнения.

В Северном Бутове принята Комплексная программа «Профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений  несовершеннолетних района Северное Бутово на 2015 – 2016 годы». Один из ее пунктов предусматривает, в частности, проведение мероприятий, направленных на профилактику и предотвращение экстремизма и ксенофобии в подростковой среде, устранение способствующих им причин и условий.

Пункт 3.15 Программы предписывает проведение профилактических лекций и бесед в образовательных учреждениях района по разъяснению уголовной и административной ответственности несовершеннолетних за участие в противоправных действиях в составе неформальных молодежных группировок, в том числе экстремистской направленности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати