RSS

Городской портал госуслуг

За создание инфраструктуры раздельного сбора мусора высказались москвичи

05.08.2015

Краудсорсинг-проект «Экологическая стратегия Москвы» в направлении «Отходы» реализовало правительства Москвы. Его участники высказались за необходимость организации в городе раздельного сбора отходов, а также создания специализированных пунктов сбора вторичных ресурсов.

Такая информация прозвучала в среду на пресс-конференции из уст главы департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского. «Более 80% участников проголосовали за внедрение системы раздельного сбора отходов в шаговой доступности (во дворах, офисах, школах, магазинах, общественных местах, авто-, авиа- и железнодорожных вокзалах и с помощью мобильных пунктов)», - отметил, в частности, чиновник.

По его словам, москвичи также предложили организовать сбор токсичных отходов, информировать различные группы населения о правильном обращении с отходами, включая раздельный сбор, ужесточить контроль за обращением с отходами, ввести денежную компенсацию за сданное вторичное сырье, включая залоговую стоимость и поощрение домов, в том числе финансовое, где жители осуществляют раздельный сбор бытовых отходов.

Краудсорсинг-проект «Экологическая стратегия Москвы» стартовал 20 июля на площадке crowd.mos.ru. Для участия в нем зарегистрировалось более 4,7 тыс. москвичей. В рамках проекта прошло обсуждение по шести направлениям: отходы, зеленый фонд, охрана воды, экологическое просвещение, шум и вредное воздействие, атмосферный воздух.

Пока власти собирают разные предложения, с конца июля по некоторым районам ЮЗАО колесит зеленый автофургон. На нем разъезжают супруги Трофимовы – Наталья и Кирилл - волонтеры экологического движения «РазДельный сбор».

Молодые люди не только агитируют за раздельный сбор мусора, но и принимают у населения макулатуру, стекло- и пластиковую тару. Вечером собранное отвозят на расположенное в Подмосковье перерабатывающее предприятие. Маршрут их движения расписан по минутам, и, надо сказать, мобильный пункт работает как часы.

Многие вспоминают практику, существовавшую в советское время, когда пустые бутылки можно было сдать в магазин, а леса вокруг дачных поселков не напоминали мусорные свалки. И практически все уверены, что дело не только в организации, но еще и в нашей культуре. Той Культуре, что пишется с заглавной буквы.

Одно время фургон останавливался и в Северном Бутове. На этот раз до нашего района он не доберется. Но так ли обязательно ждать его приезда? Не проще ли организовать раздельный сбор бытовых отходов на месте? И чем не тема для Молодежной паты района? У нас есть что беречь для будущих поколений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати