RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин: В Москве сформирован новый стандарт таксомоторных перевозок

12:40 13.08.2015


В четверг в столице выдана 55-тысячная лицензия на осуществление таксомоторной деятельности. Из рук мэра Москвы Сергея Собянина документ получил генеральный директор компании «ЦПК» Александр Клебанов.

Создать в столице таксомоторный парк такого масштаба планировалось к 2018-20 году. «Помню, что четыре года назад президент России подписал новый закон о такси, и начались быстрые и радикальные изменения в этой сфере. В Москве это было сделано очень быстро. Возможность получения разрешения на такси - необременительная система, которая была приведена в электронный вид. Был выработан новый стандарт такси, который включает желтые номера, желтый цвет, таксометр и многое другое», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин, обращаясь к присутствующим.

Таксомоторов в Москве сегодня больше, чем в Нью-Йорке. Этому способствуют ряд преференций, предоставленных этому виду бизнеса. Например, столичные такси получили возможность выезжать на выделенные полосы для общественного транспорта. «Была создана новая инфраструктура такси, так, чтобы можно было спокойно забирать пассажиров, останавливаться в аэропортах, на вокзалах и на более чем 300 стоянках городских улиц. Все эти изменения требовали решений законодательных. В том числе изменения постановлений правительства РФ, ПДД. Мы все эти изменения вместе с нашими федеральными органами власти прошли. И параллельно началась борьба с нелегальным извозом. И сегодня счет в пользу тех, кто легально работает», - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Кроме того, заново создана инфраструктура таксомоторных перевозок, которая включает 383 стоянки, из них 109 – в платной парковочной зоне. Осуществляется частичная компенсация затрат на обновление парка автомобилей, взятых в лизинг.  На базе учебного комбината ГУП "Мосгортранс" организованы учебные курсы для водителей легковых такси (программы повышения квалификации).

Разрешения для городских таксистов столичные власти начали выдавать с 15 июля 2011 года. Они бесплатные и действуют в течение пяти лет. С 1 июля 2013 г. лицензии выдаются лишь автомобилям с желтым кузовом. До 1 июля 2018 г. такой окрас должны приобрести все легальные такси.

Если говорить о параметрах работы этого вида транспорта, то объём легальных таксомоторных перевозок вырос в Москве с 17 млн. пассажиров в 2011 г. до более 73 млн. в 2014-м. Объём перевозок в 2015-м составит около 100 млн. пассажиров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати