RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин пригласил москвичей на Фестиваль варенья

10:06 20.08.2015

С православным праздником Преображения Господня, именуемым в народе еще и Яблочным спасом, поздравил в минувший четверг москвичей мэр столицы Сергей Собянин. Для этого он оставил свой рабочий кабинет и прогулялся по Тверской площади, где шумит одна из площадок праздника «Московское лето. Фестиваль варенья».

Обращаясь к публике, мэр Москвы Сергей Собянин сказал: «Фестиваль пользуется большой популярностью у москвичей и гостей столицы. Площадки фестиваля посетили уже 3,5 млн человек. Все, кто еще не был на фестивале или кто хочет прийти сюда еще раз, могут это сделать до 23 августа».

Не обошлось и без «рояля в кустах» К появлению мэра Москвы Сергея Собянинауже испеклась гигантская шарлотка весом более 250 кг. На ее изготовление ушло более 100 кг яблок, 100 кг муки и около 200 яиц. Длина шарлотки более 4 м, ширина 2 м, она была украшена карамельными яблоками и изображениями деревьев из мастики. Естественно, право разрезать праздничный пирог предоставили градоначальнику. Первые и самые вкусные куски (поскольку из рук мэра) достались юным гостям фестиваля.

На праздник «Московское лето. Фестиваль варенья», который открылся 13 августа, приехали сладких дел мастера из 40 регионов России и 19 зарубежных стран. Со своей продукцией они разместились на 22 площадках, и будут радовать посетителей вареньем и прочими сладостями по 23 августа. Открывая неделю назад праздник, мэр Москвы Сергей Собянин выразил надежду, что Фестиваль варенья станет событием, на которое туристы будут приезжать в российскую столицу специально. Каким стал, например, уникальный балет на роликовых коньках по мотивам сказки Джанни Родари "Чиполлино" в постановке российского фигуриста Петра Чернышева. Его можно посмотреть на площади Революции.

У каждой из площадок праздника своя специализация. Так, пплощадь Революции предлагает варенье из кактусов, лепестков роз, оливок, грецкого ореха, лимона. На Манежной представлено варенье из Краснодарского края, Ростовской области и Крыма, а также разнообразные соки. На Тверской площади можно поесть арбузов, а также варенья из тыквы с лимоном, арбузных корок, сливы с корицей и ядрами абрикоса, вишни с бадьяном, кабачков и груши с ванилью.

В Новопушкинском сквере на прилавках выложены яблоки из Тамбовской, Орловской, Тульской и Курской областей, яблочные пюре, соки, джемы, повидло, пироги, сидр. Улицу Арбат отдали кулинарам из Армении, Азербайджана, Узбекистана, Индии, Туркмении и других стран. У них стоит попробовать варенье из алычи, кизила, айвы, дыни, персика.

Юго-Западному административному округу тоже досталась одна из площадок. Называется она "Медовый район". А в нескольких кафе Северного Бутова посетителям предлагают фестивальное меню, в котором представлены блюда не просто сладкие, но изысканные.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати