RSS

Городской портал госуслуг

Бутовчанка из Молодежной палаты побывала на «Территории Смыслов»

11:17 04.09.2015


Заместитель председателя Молодежной палаты Северного Бутова Яна Безрукавая приняла участие в одном из центральных событий минувшего лета - Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Своими впечатлениями она поделилась с читателями районной газеты «Вестник Бутова».

- Яна, Территория Смыслов – что это?

- Территория Смыслов - уникальная площадка для обучения и развития. Кроме того, что были приглашены самые авторитетные, сами организаторы форума проводили лекции и семинары. Лично у меня не было ни минуты свободного времени, я постоянно училась. Стала активистом Фабрики Знаний и попала в актив форума, который объединяет участников всех шести смен. Мы будем продолжать совместную работу в течение всего года.

На Территории Смыслов были ребята, которые приехали туда со своими проектами. Все дни они готовились к их защите на конкурсе. В итоге были выбраны несколько проектов, рекомендованных к получению гранта от Росмолодежи. Им предстоит еще один конкурс. Но авторы проектов уже сделали важный шаг. Эксперты Конвейера Проектов помогли каждому доработать свой проект и подсказали, как лучше его защитить.

На форуме присутствовала и спортивная программа, можно было поиграть в волейбол, полазать на скалодроме, сдать нормы ГТО.

- Как ты попала на Территорию Смыслов?

- Поездка на Территорию Смыслов была для меня неожиданностью. И при этом приятным подарком. Подавая заявку на смену "молодые ученые и преподаватели общественных наук" я не надеялась оказаться в списках. Но что-то заинтересовало организаторов в моей анкете. Ради поездки я даже прервала свой отпуск, тем более, что предстояла одна из самых интересных смен форума.

Только имена приглашенных гостей чего стоят - помощник президента РФ Андрей Фурсенко, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр образования и науки Дмитрий Ливанов. А также Дмитрий Киселев, Анатолий Вассерман, Юрий Вяземский и многие другие. Я просто не могла пропустить это.

- Удалось пообщаться с кем-нибудь из гостей лично ?

- Все встречи проходили в режиме открытых диалогов. Практически каждый желающий мог задать свой вопрос. Правда, не всегда хватало времени. Однако мне удалось задать вопрос Александру Джеусу, генеральному директору Всероссийского детского центра "Орленок". Мы обсудили с ним проблему социализации воспитанников детских домов. У меня давно была идея подобного социального проекта, и благодаря Территории Смыслов я получила полезные советы и рекомендации от Александра Васильевича.

- Кто из спикеров произвел самое яркое впечатление?

- На самом деле не было ни одной скучной или затянутой лекции, встречи. Все спикеры поднимали интересные и актуальные темы. А на вопросы участников форума отвечали подробно и со знанием дела. Субъективно я бы отметила Дмитрия Киселева, Юрия Вяземского, Сергея Лаврова.
Но наибольшее впечатление на меня произвел Вячеслав Никонов, председатель комитета Государственной Думы по образованию. Это был потрясающий экскурс в историю! Менее чем за час Вячеслав Алексеевич провел для нас сравнительный анализ развития России и Европы. Его выступление было пронизано чувством патриотизма, заставило другими глазами взглянуть на историю, по-новому оценить некоторые факты. Ведь во многом Россия продвинулась дальше, чем Европа. И дело не только в возрождающемся чувстве патриотизма, но еще и в самом способе сравнительного анализа истории. А в школьном курсе истории это встречается не так часто.


- Со спикерами понятно. А что можешь сказать о непосредственных участниках форума?

- Это все активные и целеустремленные ребята. Не знаю, как в других сменах, но в моей все, с кем общалась, точно знали, зачем они сюда приехали. Очень интересно общаться с такими людьми, даже если ваши цели не совпадают. Ощущение постоянного движения и стремления к самосовершенствованию и саморазвитию, желание научиться, быть активными. Вот, пожалуй, та атмосфера, которой был пропитан каждый день Территории Смыслов.

- С каким багажом ты вернулась с форума?

- На Клязьме родилось много идей, которые я хочу воплотить через Молодежную палату Северного Бутова. Появились новые мысли по поводу проекта, который мне удалось обсудить с Александром Джеусом. А еще я почерпнула на форуме лозунг: "Человек не может быть совершенен. Команда - может!".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати