RSS

Городской портал госуслуг

Московская дума упростила процедуру перехода на спецсчет для оплаты капремонта

13:51 09.09.2015


С двух лет до трех месяцев сокращен срок перевода средств из фонда капитального ремонта на специальный счет. Соответствующий закон в окончательной редакции приняла Мосгордума.

Поводом для изменения законодательства послужили обращения в правительство столицы, Городскую думу от собственников жилья и инициативных групп граждан, которые все-таки хотели бы открыть специальный счет. Пока таких домов, жильцы которых хотели бы сменить форму накопления средств на капремонт, немного, но они будут появляться в будущем.

Глава департамента капитального ремонта Москвы Виталий Михайличенко подчеркнул, выступая на заседании столичного парламента, что принятие данного законопроекта предоставит собственникам жилья возможность оперативно  формировать фонд капитального ремонта на специальном счете своего многоквартирного дома. Они смогут самостоятельно принимать решение по привлечению подрядных организаций для проведения ремонтных работ в оптимальные сроки.

Принятие закона не означает, что роль Фонда капитального ремонта ослабнет. По его словам заместителя генерального директора Фонда Дмитрия Лифшица, несмотря на то, что в мировой практике специальный счет является наиболее распространенной формой накопления средств, в Москве он сейчас реально подходит далеко не для всех домов. Почти в 20 тысячах домов собственники сегодня просто физически не могут накопить на первый ремонт необходимую сумму средств. Для них региональный оператор - это единственный возможный вариант обеспечить сохранность своего имущества и провести своевременный капитальный ремонт.

По оценке чиновника, на сегодняшний день серьезного оттока домов из Фонда капитального ремонта не предполагается. Напомним, правительство Москвы на заседании утвердило региональную программу капитального ремонта домов на 30 лет. В нее включено 31 тыс. 728 домов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати