RSS

Городской портал госуслуг

Неосторожное обращение с огнем остается главной причиной пожаров в Москве

13:21 23.09.2015

По сравнению с предыдущим годом на пожарах в жилом секторе число человеческих жертв возросло на 12,9 %. Такую цифру привел в ходе пресс-конференции начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г. Москве, полковник внутренней службы Сергей Лысиков.

В абсолютных цифрах это 79 безвременно ушедших из жизни людей. Травмы разной степени тяжести получили еще 240 граждан. При этом 56,1 процента всех возгораний (1153 случая) связано именно с неосторожным обращением с огнем.

Одна из главных причин возгораний в жилом секторе – курение. Прежде всего в постели и в состоянии опьянения. Сюда нужно добавить халатность, когда непогашенные окурки выбрасываются в мусоропровод или летят с балкона нижним соседям.

Весомый вклад в печальную статистику делают так называемые бомжи. С наступлением холодов лица, не имеющие жилья, залезают погреться в подвалы, на чердаки, в пустующие помещения. Для обогрева используют открытый огонь. Кончается такое времяпрепровождение вызовом команды пожарных. Поэтому жильцам бдительность терять не следует.

А еще спасатели советуют москвичам чаще обращать внимание на инструкции к электроприборам. Ведь в 31 % случаев пожаров в жилых домах были связаны именно с ними. Причинами возгораний могут стать и компьютер, и холодильник, и электрический чайник, и телевизор, не говоря уже об утюге.

В Северном Бутове, по данным МЧС, обстановка с пожарами в этом году лучше, чем в прошлом. За восемь месяцев их зафиксировано 9, то есть, почти на 43 процента меньше. Обошлось, к счастью, без жертв и пострадавших. Ущерб оценен в 120 тыс. рублей против 360 тысяч в прошлом году.

Но, несмотря на положительную тенденцию, и в нашем районе возгорания чаще случаются в жилом секторе. Из 9 пожаров 4 случились в квартирах. Так что бдительность в быту терять никак нельзя.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати