RSS

Городской портал госуслуг

Велопробегом по ВИЧ-инфекции ударили студенты медицинских вузов

12:59 28.09.2015



На Университетской набережной в минувшую субботу состоялся  велопробег «Спорт против ВИЧ». Организовали мероприятие студенты медицинских вузов, объединившиеся в Российское инициативное молодежное общество «ЭГИДА» (РИМО «ЭГИДА»).

Велопробегом по ВИЧ-инфекции ударили более полусотни студентов и всех, кто решил к ним примкнуть. Их порыв поддержали Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения города Москвы и Национальная вирусологическая ассоциация. Согласно данным официальной статистики, всего на территории города проживает 40 751 человек, инфицированный ВИЧ.

Последние десять лет в городе наблюдается стагнация распространения ВИЧ-инфекции. Благодаря успешно реализуемой московским здравоохранением программе профилактики распространения ВИЧ-инфекции, удалось снизить заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди молодых москвичей до единичных случаев и утверждать, что московская молодежь ВИЧ-инфекцией не болеет.

Практически каждый месяц МГЦ СПИД организует профилактические просветительские мероприятия, проводятся семинары в учебных учреждениях города. В Москве отмечается стабильно высокий уровень охвата обследованиями на ВИЧ-инфекцию клинически бессимптомных лиц: за год выполняется более 4 миллионов исследований на ВИЧ-инфекцию.

Согласно данным социологического опроса, проведенного среди 5 000 москвичей в 2014 году, около 12 % москвичей сдали тест на ВИЧ в связи с незащищенным половым контактом. Чуть менее половины респондентов заявили об обследовании на ВИЧ в течение последнего года, при этом среди молодежи (18-34 лет) каждый третий обследовался по собственной инициативе.

Такой уровень диспансеризации существует уже давно: за последние три года на ВИЧ обследовалось подавляющее число москвичей.

Участники велопробега, в белых футболках с красными ленточками, проехали на велосипедах по Москве, напоминая таким образом публике – ВИЧ есть, это реальная проблема и риск для каждого.

Акция проходила под девизом «Вместе к победе!», что подчёркивает равенство и общую цель неравнодушных людей, которые соберались в этот вечер, – прокомментировал мероприятие Николай Лунченков, руководитель РИМО «ЭГИДА».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати