Портал правительства Москвы

Сергей Собянин: ГЭС-2 в центре Москвы превратится в "Академию современного искусства"

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в презентация музейно-образовательного комплекса современного искусства, который будет создан на базе бывшей промышленной площадки ГЭС-2. Осмотрев памятник промышленной архитектуры, градоначальник подчеркнул. Что этот исторический объект требует к себе бережного отношения.

«Здесь сошлись две крупные городские программы. Первая программа, связанная с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы. И вторая программа - это по восстановлению и реставрации памятников архитектуры. Мы, начиная с прошлого года, поэтапно начали выводить отсюда тепловые, энергетические мощности. Недавно запустили новую подстанцию. Таким образом, ГЭС-2, которая достойно служила Москве около 100 лет, выводится из эксплуатации. Здесь уже не будут работать котельные, не будут выдавать дополнительные мощности. И это большой плюс для экологии и надежности обеспечения города», - заявил мэр Москвы Сергей Собянин, обращаясь к присутствующим.

Слова благодарности мэр Москвы Сергей Собянин адресовал в этой связи президенту фонда современного искусства «V-A-C», председателю правления ОАО «НОВАТЭК» Леониду Михельсону за то, что он предложил запустить проект по созданию музейного и образовательного пространства в самом центре Москвы. Мэр выразил уверенность в том, что это будет интересный проект, который позволит реставрировать памятник и воссоздать даже те элементы, которые были утрачены за прошедший исторический период.

Пользуясь случаем, мэр Москвы Сергей Собянин обратил внимание участников церемонии на то, что в столице удалось остановить бесконтрольный снос исторических зданий. Власти активно реставрируют памятники архитектуры, истории, искусства. Среди них немало заброшенных промышленных строений, оказавшихся сейчас в самом центре города. Сегодня эти территории получают новую жизнь – их восстанавливают и приспосабливают под музеи, театры, выставочные комплексы.

В ходе реставрации зданию бывшей электростанции планируется вернуть первоначальный вид. Для этого потребуется расчистить объект от поздних наслоений и пристроек, восстановить утраченный декор фасадов, воссоздать наиболее выразительный элемент здания – остроконечное завершение башенки с часами. Ожидается, что новый музейно-образовательный комплекс будет принимать 750 тыс. человек в год.

Кстати, на территории Северного Бутова сохранилось здание МНИИРС, которое специалисты относят к образцам конструктивизма в архитектуре. По новым градостроительным проектам сооружение может пойти под снос.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter